袅袅炊烟,冉冉升起。在这氤氲之中,整个村庄沐浴在金黄的暖阳之中。空气之中夹杂着泥土潮湿的气息,时有清风掠过,拂过我的发梢,金色的夕阳下已是暮色朦胧。此时归家的游子尚在途中,而行走他乡的游子也在思念着远方的故土。
我到达家中之时,暮色已悄无声息的降临,所有的繁华也已褪去,只剩炉火之中枯木的燃烧,而家中的热菜,母亲也已经盛上桌,腊肉的醇香融合在空气之中,侵蚀着我的心。
昨夜下了场秋雨,今日晨起,漫山晨雾,丝丝细雨。“花落神言芳草疏,等闲秋色梧桐雨。”推开窗,一抹凉意袭来,整个村落又似乎安静了少许。
其实我的故乡是一个很小的村子,小到只有几十户人家。但它在我的眼里很大,它能容下世间真情,拥抱整个春夏秋冬。
我拿着一把扫帚,清扫庭前屋后的落叶,门口那棵清香树,也不知历经多少个年岁,秋风它是悄无声息的来了,叶落了一地,满是亲切,我将落叶拾在手心,拭去它身上的尘灰,打算将它做成一片标本,将整个秋天写进我的故事之中。
到了下午之后,天逐渐放晴了,我随着奶奶到地里收包谷,走在阡陌小巷和青乌黛瓦的白墙之下,有的墙壁已经张裂开了,殊不知它沉淀了几代人的光阴与故事,古朴的小街巷延伸向远方,光阴从它的身上踏过,留下了些许斑驳。邻里乡亲们都亲切地问我是何时回来的?谈笑言语之间,尽是淳朴的乡情,温润着我的心房。