我叫周逸波,是宁波市江东实验小学五年级的学生,还是《宁波晚报》的小记者。做好一个小记者并不容易,要学会很多东西,其中最重要的一条是要学会细心观察生活,做生活的有心人。我妈妈会经常带我到一些有趣的地方参观,比如,码头边的沙场呀,海军叔叔的雷达站呀,都使我感到非常新鲜。于是,我就把看到的东西,一点一点地记在小本子上。妈妈说,这些都是写文章的最好素材。有了材料,才能造房子,这话真是没错。我的作文就这样一篇篇写出来了,不仅得到了老师的表扬,而且还发表了!
咸沙变淡沙
你知道为什么要把成沙变淡沙,而它又是如何变化的吗?一个星期天的上午,我就带着问题来到了钟公庙李花桥沙场参观。尽管一路上有蒙蒙的薄雾,还有冷飕飕的风,但仍然挡不住我参观的兴致。
走进沙场,满眼都是沙堆,远远望去就像缩小版的埃及金字塔。穿过这些沙堆,我来到江边,看到了一艘艘从北仑驶过来的沙船。只见一座巨大的吊车伸出“铁臂”,轻轻一抓,就把大堆的沙运到了传送带上,滚动的传送带又把沙送到了一块空旷的平地上。管理处的张伯伯说:“这沙是不能直接用来造房子的。”我说:“为什么呢?”张伯伯说:“因为这沙是海沙,带有成性,海沙含有大量氯离子,如果用在建筑上,会使混凝土里的钢筋氧化,然后腐蚀、膨胀,最后混凝土就会脱离钢筋而掉落。用这样的沙造的房子很容易倒塌,这可是人命关天的事啊。”我听了不由吃了一惊:“这么危险啊!那海沙要怎么样才可以用呢?”张伯伯笑笑说:“只要经过淡化处理,就可以用了。”说着说着,张伯伯带我来到淡化池前。只见一根粗大的水管,哗啦啦地流着水,冲着那些成沙,被冲过的成沙纷纷落人淡水池里,一只只滚动着的铁簸箕,又从水里挖出沙子,倒进另一个大大的水池里,再进行冲洗。经过两次冲洗,沙的颜色也变了,金灿灿的。“这沙就能作为建材使用了吗?”我问。“还要经过抽样检验呢!”张伯伯说。
我们又走进了化验室,两间房子里放着许多仪器,有大大小小的容器、试管,还有什么标准振筛机、电热恒温干燥箱。这些变淡的海沙,如经过化验达到标准,就能放心地用来造房子了。
在这个世界上,有大量的自然资源可以利用,但是我们应该按照科学的方法去开采、加工,就像这海沙,处理好了它就是造房子的好材料,要是弄不好,劣质的海沙就会变成房子安全的“杀手”哦!