我喜欢看日落,它的美丽身影让我经常浮现出无数的遐想。于是,傍晚我便登上山去看那美丽的日落。
刚登上山时,天还是蔚蓝色的,太阳正在收拾东西准备下班。此时山上凉风习习,我焦急地等待着。没过一会天空渐渐变成了橘红色,太阳收敛了刺眼的光芒,温柔地洒下一缕一缕的光辉。它将一杯红酒一饮而尽后,脸变得绯红,如同醉酒后的脸庞。周围的云朵被夕阳渲染得可爱极了,像孩子手中五颜六色的棉花糖。在余晖的映照下,远处的房屋若隐若现,像披上了一件青色的外衣。此时太阳正在踱着小碎步,一点儿一点儿朝“家”走去。
可惜美的东西只是一瞬间,就如昙花一现。过了一会儿,沉甸甸的太阳趁我不注意,又向下溜了一截,露出半张红扑扑的脸蛋儿。慢慢地,它涨红了脸,向大地天空发出红艳艳的光芒,用最后的余辉照耀着世间的一切。当它奉献完自己的所有后,便如一名跳水运动员似的,以一个优美的动作纵身一跃,消失在了苍茫的暮色中。整个世界变成了一幅靛蓝色的画卷。月亮也迈着轻快的脚步来到了自己的岗位上班。黑夜渐渐地笼罩了大地,城市的路灯都亮起来了,远远望去像一条条彩色的裙带。天空中也布满了闪烁的小星星,它们眨着眼睛好像在嬉戏玩耍。
这夕阳西下的景观如此美,令我陶醉,难怪朱自清先生会说:“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”