我老家的阳台是个观景点,早观日出,晚观日落。日出我是看了好多次,日落我今天还是第一次见到。
傍晚,吃完晚饭后,我搬着板凳坐在阳台落地窗边,太阳已经偏西了,她害羞地躲在层层火烧云背后;中午,还是火盆的她,狠毒地把火辣辣的光射到地面。而现在,她的光变温柔了,一缕缕红色的光洒在大山上,就像太阳在抚摸午时被骄阳烈日灼伤的皮肤。
她安抚好大山万物后,用手中的画笔开始装扮周围的一切。一会儿把小花、小草,大树万物涂成金色,一会微笑着,温柔的给美丽多变的云姑娘抹上淡淡的胭脂,一会又亲切的和天上各种各样的风筝聊天儿。现在的太阳温柔的像火红又玲珑剔透的玉盘,接着,她拎着白天的快乐款款地滑向山后,这时的光变得更加柔和了,她的脸也更红了,她是一个圆圆的大火球,带着满心欢喜,轻轻地,轻轻地,变成丰满的半圆,淹没在山背后。她的伙伴--余晖,把万物的影子都给拉长,我的脖子上,也围上了一条特殊的,粉红粉红的晚霞,余晖褪去,最后,只留下一段灿烂,美丽的红霞在天边久久不肯离去。
窗外,眼前顽皮的一片火红还肯褪去,我被这情境深深的看呆了,从没见过这么壮观的景色,我联想到了生命,每个人的生命都是丰富多彩的,只是说不定哪天,它也会像大阳一样,终究会落下,结束使命,画上句号。想到这里,抬头一看,天空已经渐渐拉上黑幕,月亮星星也结伴出来工作了。