日落的作文
“能在装牛奶的玻璃杯中看到日落”这句话让我非常不解。为什么人能在装牛奶的玻璃杯中看到日落?我带着这个疑问回到家,问一问我的母亲。母亲和蔼地说:“孩子,这些问题,得你自己去解答,你去做一做实验吧。”
我按照母亲说的话找来了实验用品:一只透明的玻璃杯、一只手电筒、半勺奶粉、500毫升的水。在200毫升的水里,加入半勺奶粉,后打开手电筒,让光从玻璃杯的一侧射入,然后从另一侧观察手电筒的光。现在它看起来是黄色的。但是,当我把手电筒的光从手电筒的光却还是黄色。我大吃一惊,为什们牛奶看起来还黄色呢?为什么不是日落的颜色呢?我从兴高采烈的心情一下子变得沮丧,像从悬崖峭壁上一下子坠入了深不见底的山谷里。我伤心地问我的母亲,向她问解。她也不知道怎么了,只是喃喃自语地说:“怎么回事?我记得好像是这样子的。哪里出错了?”过了许久,她终于想起了。原来,水是200毫升,半勺奶粉。如果是500毫升的水,牛奶就变稀了,也就体现不出那一种效果了。我半信半疑地做多一次试验。哟,果然成功了。我再次从沮丧变成高兴、兴奋,再次从深渊里爬回悬崖边上。
母亲见我成功了,抚摸着我的头,笑着说:“呐,这不就成功了吗,我的孩子?”
我的自信心找回来了,可是,我却不知道这是怎么回事。我查找了一些资料,终于知道的这个实验的奥秘。
在这个实验中,牛奶与水的混合物是大气层的一种模型。地球的大气层是由气体分子、水蒸气和尘埃颗粒构造成的。当光穿过当光穿过大气层时,尘埃的颗粒时光发散。太阳光是一种白色的光,它的光谱与彩虹的构成相同。蓝色被散射的最多,所以天空呈现蓝色。悬浮在水中的牛奶颗粒以同样的方式三射了手电筒光束中的蓝光。
白天太阳的颜色是在大气层散射了蓝光之后形成的,来自太阳表面的光还剩下红色、橙色、黄色和绿色的混合光,因而太阳呈现出黄色。
当中午时,太阳在你头顶的时候,它离地球最近。落日时,太阳在地平线附近,此时它离地球较远,阳光穿过大气层的距离较长,所遇到的颗粒也更多。这时,不仅是蓝光,相当多的绿光与黄光也被散射掉了,于是形成了橙色或是红色的落日。
当你从杯口中看手电筒发出的光束的时候,光所经过的距离要比它从杯子里的一侧射向另一侧时所经过的距离长。被散射掉所有的有色光增加了,因而它就变成了橙色。于是在杯中就形成了“日落”。
看,这样的难题就被我简单地解答了。科学,这神奇的魔方。