周五下午放学后,我和妈妈如约来找半岛小作家仝老师上作文课。
刚一进办公室的门,一道金黄色的光就透过玻璃朝我射过来,这夕阳余晖抚在我脸上,竟还带着一丝暖意,我一下来了灵感,跟仝老师提议说:“老师,我们一起看夕阳吧!”老师含笑答应了。我们师徒俩搬了两张靠椅,坐在一个靠窗的位置,细细欣赏起这岛城初冬的夕阳来。
下午四时的夕阳,虽没了晨起时的娇羞,也不像中午那般嚣张了。它现在就像一个大大的瓶盖,边缘是橙黄色,又浸透一抹红,内里隐隐发白。曾记得我看过的早起五点的朝阳,迟迟地从海面爬上天空,脸庞红得像一个娇羞的娃娃,而此时的夕阳,则像一位失了血色面庞苍白进入暮年的老人,虽没了年轻时的红润健朗却依然坚韧地不肯离场,仿佛在期待一场久违的告别。
不一会儿,夕阳那洁白的光芒开始变弱了,不再那么刺眼,像一枚剥去壳的煮鸡蛋,散发着些许莹白的光泽。慢慢地,夕阳开始无力地下坠,仿佛远处西天高楼下有一双神秘的手在使劲地往下拽它,而这个莹白的“鸡蛋”像被淘气的小孩咬去一圈,只留下小小的蛋黄,嫩生生的黄色里一缕玫红,令人心旷神怡。
转眼间,夕阳只距高楼三十厘米了,它要被高楼给慢慢“吃掉”了。它的光辉更微弱了些,光晕混黄,周围还出现缕缕灿烂的晚霞,橙红里竟然夹杂着一抹绚丽的紫,它似乎是在请求天帝可以给予它多一点儿时间,也像是在向大楼祈求再给它一次生命。真可谓“夕阳无限好,只是近黄昏”。
夕阳还在一点点下坠,看来它已经无力回天了,只能接受消逝的命运了。“快看,那是什么?”老师惊呼,我顺着老师的手仔细看过去,原来夕阳不小心碰到了大楼的尖锐武器——避雷针,顿时,它像是被一枚绣花针从身体中间刺入,鲜血染红了它的身躯。不一会儿,夕阳仿佛被大楼一口“叼住”,一点一点“吞”下去。转瞬间,它就只留下四分之一,那留下的部分像一只手,向大地上的一切挥手告别。
不一会儿,夕阳消失了,只留了一片“蜡烛”形状的晚霞,最后“蜡烛”熄灭了,一缕缕七色锦缎般的晚霞也不见了。
远处高楼下的花草树木摇晃着身子,在夜风中发出“沙沙”的声音,它们是在为夕阳演奏送别曲吗?
而我呢,对夕阳,我要如何诉说哪?脑海里飘来一首诗,抒情浪漫,哦,是它了!嘘,听,徐志摩《再别康桥》:悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。