宽容的作文
曾经有人过说:“陆地宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空宽广的是人的胸怀”。作为一位急性子的女生,我曾一度不懂得宽容他人,经常因为一点小事而与他人发生矛盾。但那次以后,我学会了宽容。
那是阳光明媚的一天,正是开学报到之日。经过了一个暑假,我对同学们的思念有增不减。一想到马上就要和两个多月没有见面同学相遇,我的内心就像有无数只快乐的小鸟,被各种叽叽喳喳的不同想法充满着,恨不得马上飞到教室里。腿上也加快了速度。就在我沉浸在美好的想象之中时,从楼梯拐角处冲出来一个黑影,与我正面撞上。
大概是都跑的很急吧,两人都被撞的直接坐在地上。我揉了揉被撞得生疼的鼻子,刚想不满的说几句,就被她的一声声“对不起”打断了。虽然两人都是急冲冲的跑着而撞上,但我却因为她的先道歉而将所有的错误推到她身上:“喂喂,你走路没带眼睛啊,没看见我吗?”“对不起,对不起同学,实在对不起!我,我有急事!”她一个劲儿的弯腰道歉,脸胀得通红,看见她这样,我也不好说什么了,边揉鼻子边没好气的对她说:“行了行了,对不起有什么用啊?你忙你的去吧。”她似乎很开心的样子,跑着离开了。
在去教室的路上,我的怒火渐渐消失了,理智也就跑了出来。仔细想想刚刚其实并不是她一人的错,但我又全将错误推到她身上,心里涌上了愧疚:明明我也有我的不对啊,我怎么能那样呢?想回去道歉,但回头一看,楼道拐角处已空无一人。于是内心里的愧疚更是有增不减。这样想着,到了教室。一直到交了作业,我都没有因为与同学的相逢而开心起来。就算有新的转学生,我也没有注意到,我的心还在刚刚的的楼道拐角处呢。
“那么,你就坐那个女生后面吧!”老师指着我,笑眯眯的说到。同桌兴奋的用手肘碰了碰我:”你看那!新来的女生坐你后面呢!”“哦?是吗?”我漫不经心的回答。这时,转学生经过我的座位时,不小心将我的文具盒碰倒在地,里面满满当当的笔“哗啦”一声散了一地,周围都是一声惊呼。没等我回过头来看是谁,熟悉的“对不起”就已经响起了。“啊,对不起同学,真的很对不起,我,我不是有意的。”抬头一看,果真是刚刚在楼道拐角处的那个女生,我笑了笑:“没关系的同学,你也不是故意的。”待她坐下,我又小声的对她说:“其实,应该是我对不起你。”
宽容是一种品德,宽容可以让世界从黑暗中变得明亮,宽容可以让冰雪化成水,让世界变得美好。