我的幸福作文
幸福为何物?我常常这样问自己。是倚在窗沿,凭任细碎的阳光洒在肩上的满足吗?还是奏响乐曲之际,自指尖流淌而出的旋律带来的喜悦?又或是悄悄埋下一颗种子,静待花开的期待呢?我不知,只得细细寻觅。
当清晨的朝阳斜射进屋子时,带来几许窗外稀疏枝干的阴影,恍惚中瞥见几只麻雀,却是如桌上阴影般毫无一点色彩。我照常坐在桌旁,不耐烦地凝视着几个鹌鹑蛋。我知道,这是惯例,每天早上重复了无数遍的事。可在成为了日常的同时,我对此不但失去了新鲜感,心中也不禁蔓延起厌恶。在几经犹豫后,我终于还是伸出手指,剥开了蛋壳。一旁的外婆终于移开了视线,这场无声的较量以她的胜利告终。
“要是有一天能破例就好了,一天也好。”我在心里总是这么嘀咕。
那天真的来了,与往常一样寒冷的早晨,与往常一样几抹暖橙色的阳光,我爬起床,忽想起外婆一大早有事出去了,将早饭留在橱柜里让我自己拿。于是,我胡乱先套上几件衣服,冲进厨房,猛地拉开橱柜门——果然,外婆忘记准备鹌鹑蛋了!我心中一阵窃喜,把早饭拿出来,迎接着这与众不同的一天。
木制餐桌前,我晃着腿,津津有味地咀嚼起面包。早晨独有的新鲜空气混杂了植物的清香充斥在鼻腔中,隐隐约约能看见几只灰褐的麻雀伫立在零星的枝干或电线上准备吟唱晨歌,城市在愈渐明亮的阳光下缓缓苏醒,由宁静转向喧嚣。所有的一切都是那样寻常,似乎什么也没有改变,同已流逝的昨日时光中的清晨一模一样,但又好像缺少点了什么,一种令人捉摸不透的东西。是幸福吗?我如窗外的麻雀一般呆呆地坐着,什么也思考不出来。
外婆在9点多时就踏进了家门,而且并没有如我所愿地忘记鹌鹑蛋的事。我支吾着,却还是免不了一如既往地与补上的鹌鹑蛋和外婆对峙。也许出乎外婆的意料了,我没有纠结很久,直接抓起鹌鹑蛋塞进了嘴中。蛋白在齿间破碎,露出了蛋黄的味道,与平时吃腻了的味道不一样,我咽着,想着。这应该就是幸福了吧?外婆看着我,突然笑了出来,我回眸,阳光晒在脸上,也是一笑。就是幸福,我找到了!麻雀叽叽喳喳唱了起来,却一点也不吵闹。
我苦苦寻找,但从未想过外婆把对孙女爱,把幸福藏在了我每天早上要吃的鹌鹑蛋中。恍惚中,我找到了一份曾藏在身边的幸福,它是写满时光之歌的老人眼中倾泻而出的关爱,是能穿透迷茫道路上阴霾的绚丽阳光,是冬去春来那枯枝中蔓延的绿意。