放学后,妈妈让我去买面包。
走着走着,我发现路边躺着一位老人,围观的人议论纷纷。我也跑过去看是怎么回事。听围观的人讲,这个人是被车撞到而晕倒在地的,我想:怎么没人救这位脸色苍白的老人呢?为什么撞车的那个人见死不救呢?我正想着,一位大叔从拥挤的人群中挤了过来,看到这情况,大叔大声说:“咦”怎么没人救他呀,快快快,打120吧!说完,这位大叔匆匆忙忙地拿出手机拨打120,没几分钟,就听见“咦唔咦唔”的声音和闪着红灯的.120救护车飞快地从马路上穿梭的汽车群中驶了过来,接着,那位晕倒在地的老人被抬上了救护车,然后被送进医院抢救,这时我们大家终于才松了一口气。
我买完面包,回到家里,一个问题在我脑子里打:为什么那么多围观的人不去救老人呢?想来想去,终于想出了答案,曾经听说过这样一件事:一个好心的人救了人,别人以为是他撞倒的,结果给自己惹了麻烦。因为大家都不想惹麻烦。
最后,我想:老人被车撞倒以后,司机应该负起责任、救治老人、不该逃走;大家也不应该因为怕麻烦而袖手旁观;要像救人的大叔一样见义勇为,救死扶伤,乐于助人,这样人间才会变得更美好,更和谐。