包容的作文
古人有“天圆地方”之说,天空包容着地面,大海包容着湖泊……这无数的“包容”,组成了这个世界,也才会有“你包容着我”,“我包容着你”。
每个人的心中都有一所大房子,心越宽,房子就越大,容纳的也就越多。然而真正宽广的胸襟是永远不会满的,因为每当容纳下一件事,即会更增加一份广。
人生在世,有太多的辛酸与无奈,假如一个人要将它们一一详解而铭记在心,此生无意。也许生活本身就不是一件快乐的事情,有着太多的伤感和痛苦,人往往也就只有在遭受失败和挫折之后才能看到自己的缺点和不足。人与人之间其实并不存在些什么,而更需要的是一种心与心的交融——理解和包容。
理解是春的温柔,是秋的收获,让你阳光,让你更加憧憬;而包容是夏的激情,是冬的神韵,让你奔放,让你更加缤纷。
我常常问自己,我能理解大海的博大、草原的无尽吗?我能包容时刻发生在周围头疼的生活琐事吗?
可以说,每个成功的人都为理解放弃了很多,都为包容忍耐了很多,然而这理解、包容之后,是成功的喜悦,是众人仰慕的目光和赞誉的口碑。
生活中有的人没有包容的心态,只因一阵他人无意踩脚的疼痛,一句无意冒犯的话,一次朋友无意犯下的错而冷眼相待,甚至大发雷霆,从而失去了认识一个朋友的机会,拆掉了一架心灵沟通的桥梁。其损失是无法弥补的,你并不是只有一个人,你不得不在乎别人的目光。
如果我能包容一切,我会将这里的天,这里的地,这里无边无际的大海,这里成群的湖泊,这里的你和他,都装到心里去。一起看岁月的流失、世间的轮回。到那时,人人收起烦怒与不满,用天真、纯洁的笑颜迎接明日的阳光,磕碰之后,不再是心中怀恨,而是充满了包容、理解。
“退一步,海阔天空。”愿我们能够包容一切,让这个世界更加美好!
天空包容每一朵云彩,无论其厚薄,因而天空广阔无垠;大海包容每一朵浪花,无论其清浊,因而大海浩瀚无边。
然而,当层云叠嶂,闪电交加,天空的包容成了负罪;当波涛澎湃,狂澜万丈,大海的包容成了祸首。
自然这个伟大的造物主造就了天空大海,而自然的主宰者也在用爱书写着一部宏篇巨制。
母亲经历分娩的痛苦,将一个个生命带到世上。因为来之不易,所以特别疼惜。每一位母亲的爱都是难以言语的,因为她爱得深沉,爱得投入,以致忘身于外,将爱倾注于我们。她们的爱可谓包罗万象,将你我的天真善良于自私狡猾统统包容。然而此时,母亲的包容让年轻的生命开始轻狂,他们开始“变质”,开始发生化学反应,将原有的童真置换成了世俗的污秽之物;他们开始像市井地痞般苟且地笑,恶习之爪开始伸向他们尚浅的意志。假如此刻母亲仍然以包容的心态来对待他们的心头肉,那就要下暴雨了。此刻的包容成了不必要的多余,成了孩子健康成长的阻碍,是他们发生化学变化的催化剂!
每一位教育工作者都历尽心血,为学生的前途无尽地估算着,无私地用白色的粉尘染着自己乌黑的头发与活力四射的青春,包容地收留着每一位学生,无论其出身贵贱、家境贫富。在老师的慧眼中,每一位学生都可能是未来的栋梁之才。但若过度地放纵乃至于让学生划出轨道,那就同父母的溺爱没有区别了。此刻的包容就成了阻碍学生踏上光明前途的巨石,成了全心全意地付出而得不到丝毫回报的“好心人”。
生活需要包容,因为人无完人。但我们不能包容那些将要蛀蚀我们灵魂的哪怕是细小的微生物。因为它们会像癌细胞隐藏在身体一角,到了发现它们的时候,它们早已经繁殖聚集,招兵买马,武装十足地向你全身发起最致命的一击!
包容是一把双刃剑,说得一点也没有错。