书包太小,装不下青春的梦;试卷太轻,留不住匆匆的时光。然而,小小的一本书,可以为我们描绘一个色彩纷呈的远方,给我们美好的憧憬;能够为我们编织一个甜美的梦,承载一段不变的岁月。
盛满幻想的青春的心,总是渴望着远行。可躁动不安的双脚,总被学习牢牢钉在书桌前。古人云:“乘物以游心。”于是,在阳光温暖的午后,在月光温柔的夜晚,我便乘上书的魔毯,飞向天空,潜入海洋,渴望甘霖的心,伴随着跳动的文字,快活、安逸而满足。
每本书都有一个远方,每个作家都有自己的乐土:三毛的撒哈拉,老子的大同社会,陶渊明的桃花源……我最向往的,是李秋沅的木棉岛。木棉岛,嗬!木棉岛,多么美丽的名字!木棉岛上木棉繁盛。这种被称为英雄花的热烈花朵,傲立枝头,直刺向高远的蓝天。木棉岛上,住着一群有着木棉一般英雄气节的人们。日寇侵华,他们成立血魂团,顽强地斗争。这些人中,有的为防止珍贵瓷器落入日寇手中,毅然将其摔碎;有的无私地救济难民,自己却被日寇带走,折磨至死;有的忍辱负重,一面忍受旁人对他“卖国”的唾弃,一面做着地下工作,为革命者提供情报。最催人泪下的是将军之妻锦若,敌人逼她给丈夫写策反书,她含笑写下“无限江山”,转身奔至露台纵身跃下,“身体在尘埃上开出一朵催人泪下的血花……”这些事虽为作者虚构,但这一个个有血有肉的人物,何尝不是过去千万革命者的写照?木棉岛这个美丽的地方,就是一个思想的远方,令我憧憬,令我着迷。创造这个远方的,是充满营养的书籍。
走吧!身体虽不能去远方,但打开书本,就能找到一个更加美丽的精神的远方。迈开双脚,出发吧!在文字的世界中漫步,向着心灵的远方,向着希望的方向。走着走着,心灵就变得阳光;走着走着,精神便变得充盈;走着走着,我们就长大成人,长成思想巨人!