柏拉图有句名言:“一个人从小所受的教育把他往哪里引导,能决定他后来往哪里走。”在孩子的成长过程中,我们更注重的是教育孩子怎样做人,做怎样的人。一百人就会有一百种答案,作为父母,我们认为做人首先要做一个文明的人。
我的父母从小就教育我和弟弟见到熟人要主动问好,家里来了客人要好好接待,说话要有礼貌。就餐时,长辈入座后才能动筷子,自己吃完了,要跟大家说一声才可以离开。去别人家做客,不能随意走动,不能乱翻东西,不要打扰别人等等,我从小养成了良好的行为习惯,而从孩子懂事起我对他也提出同样的要求,那就是“讲文明,懂礼貌”。
孩子问“文明是什么?”我说,文明是路上相遇时的微笑,是同学有困难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动……文明是一种品质,一种修养,是一种受人尊敬的行为。
而行为的培养,必须有父母的以身作则和言传身教。在外吃饭,我习惯饭后清理自己面前的餐具,空碗摞在一起,用多余的纸巾擦干净桌上的汤汁,尽可能保持桌面的干净整洁,并且要求孩子也这样做。孩子不理解,说:“妈妈,别人都不收拾,不是有服务员打扫吗?”我说:“别人怎样我们管不了,但是我们要做好自己,在家吃饭,我们不是也要打扫干净吗?尽量给别人减少麻烦而不是制造麻烦,这也是一种文明和修养。”
现在,孩子养成了见到熟人主动问好,来了客人礼貌接待,受到帮助及时说“谢谢”,同学打架会进行制止和劝阻,车上遇到老人主动让座,在外不乱丢垃圾,在家帮助父母做力所能及的事……
家庭是圃,孩子是苗,家风如雨点。只有家风如雨,幼苗才能茁壮成长。