中国自古以来以“礼仪之邦”而著称。讲文明、懂礼貌是中华民族的传统美德。古人云“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁。”由此可见,守礼仪对人们的重要性。
礼仪在生活中随处可见,在餐桌上,应该先让客人和长辈坐定后,方可入坐。古人云“食不言、寝不语,席不正,不坐。”吃饭时不可大声说话,夹菜时要夹自已经面前的,不可以暴饮暴食,也不可挑食,要细嚼慢咽,勤俭节约。
在家庭中,我们也要为父母承担力所能及的家务活。三字经中说:“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。”意思是说:在黄香九岁时,就知道在冬天睡前先用身体温暖床上的枕席,再请父亲睡觉。而我已经十三岁了,大事小事都让父母帮我做好,却不如黄香那般孝敬父母。 “百善孝为先”孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果连“孝”这个字都做不好,还谈什么礼仪呢?正如苏辙所说“慈孝之心,人皆有之”。
倾听也是礼仪的一种,在课堂上,倾听老师的话语也尤为重要,这可以让我们学到更多知识。倾听也是一门艺术,是了解别人的一种方法,在别人说话时,不可以打断别人。古人云:“听君一席话,胜读十年书”。 倾听可以给我们带来很多益处,同时也会得到别人的尊重,可以从别人口中得知自已想要的东西。
生活中的每个小细节,都包含了礼仪,礼仪能表现出一个人形象,有时,礼仪甚至可以决定一个人的前程与命运。文明不能只放在嘴里,更要放在心上,表现在行动中。从现在开始,告别不文明的行为,努力学习,让地球被文明所喧染,更好的建设祖国的未来!