什么叫文明?小时候,她像小草在我心中萌发;长大了,她像一盏永不熄灭的灯,照耀着我的心灵。生活中的文明事,我也喜欢路见不平,拔刀相助。
我有个弟弟,性格十分开朗,一个圆咕隆冬的小脑袋下,长着一对水汪汪的大眼睛,十分可爱。有一次,我带着弟弟去公园玩,一路哼着歌,来到了一条大马路前。弟弟一猫腰,想要冲过去,我一看,急忙大步地走上去,一把拉住了他。弟弟一脸的不服气,嘟着个嘴巴,说;“哥,你干吗拉我,大家不都是那么做的么?”
我一边愤愤不平地把他拉到一边,一边严肃地对他说:“有的人图路近,横穿马路。可你知道吗?这样很危险。如果你不走人行横道,被车撞了,肇事司机只负百分之四十的责任,你自己要负百分之六十的责任,多划不来。要是有个伤伤残残的,多难受啊!有个什么后遗症什么的,那就更惨了。甚至还有的人,因此而付出了生命……”
我回头一看,弟弟正闪着大眼睛,认真地听我讲述着,并一脸沉思样,沉默片刻,他认真地问:“哥,那怎么做才文明?”
我高兴地笑了,摸了摸他的头,说:“瞧,前面不远处不是有斑马线么?这是人行横道,司机路过人行横道要减速,要是撞了人,肇事司机要负全责。所以,在那走很安全……”
还没等我说完,心急的弟弟便拉着我往人行横道走去……
那一天,我们玩的特别高兴,虽然绕了点路,但我们做到了文明做人,更可喜的是,我教会了弟弟如何文明过马路。
文明在我们手中,文明在我们脚下,文明时时在我们心中。如果没有了文明,这个世界将不再温暖。