美丽的青岛作文
中秋节这天,吃过晚饭,还不到六点,我和几个同学来到了海边,看晚霞。
此时,太阳的脸是鲜红鲜红的。它的光像是被谁掠云了似的,不再耀人眼目,而是十分柔和明亮。它向西缓缓地退着,像俏丽的少女一样温存、恬静。
云,悠悠地浮在湛蓝湛蓝的天空上,洁白洁白的。有的像深邃山谷;有的像白色的雪莲―――散布在天空中非常柔媚。看!这些多姿的云彩,被鲜红的阳光照得一片红润。红得像一片燃烧的火焰,毛茸茸的边缘镶了一道光亮亮的金边。它们不断地变幻着各种形状:这块云像只高傲不可侵犯的雄狮,接着它渐渐地模糊了,变成了一只笨重的大象;那块云像只顽皮的小猫,跑来跑去,忽然变成了一只色彩斑斓的梅花鹿。可是任凭它们怎样变化,颜色始终是通红通红的。
这些可爱的云彩们,像被太阳旖旎的光彩吸引了似的,浩浩荡荡向西涌去然后慢慢遮住了太阳,常言说:“乌云遮不住太阳。”真是那么回事。你看那绚丽的太阳光,射到大片云彩上,给他们全罩上了透明的红色彩衣。霎时间,朵朵云彩顿然灿烂起来,它们像那初放的花蕾争奇斗艳;又像那娇媚的少女曳动红纱翩翩起舞;更像那漫山遍野盛开的火红火红的山茶花在欢笑,互相比着各的美丽。
啊!多么美丽的晚霞!我进入了无限神往的境界,紧紧追捉那迷人的晚霞。看!天边的那朵云彩,多么像一只“天鹅”呀!它的头颈向南,翅膀被太阳染成了深红色,折射出一束束五彩缤纷的阳光,而头部却是一抹淡淡的粉红。它那样地端庄文雅,翅膀轻轻地扇着,仿佛翱翔在高高的蓝天 上,自由自在地玩耍游荡。可一会儿,“天鹅”模糊了,慢慢地变出一朵“荷花”来。那荷花白中透粉,粉中泛红。十分淡雅秀丽
夕阳渐渐西下了。大海的浪涛欢快而双有节奏地轰呜着,冲激着黑色的礁石发出“哗哗”的响声。海鸥忽高忽低地飞翔着,同浪花玩着游戏。这时候,夕阳和晚霞交相辉映,不仅映红了天空,映红了青山,映红了松林,而且把大海染成金黄色。我不由得想起白居易《暮江吟》中的诗句“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”但是眼前这美好不是远远地超过了诗中的境界吗?
我透过松林的缝隙,望见那夕阳坠落下去,收敛了它的光彩,然后抛下了云朵,独自溜到地平线上,云朵们不能借助于太阳的美丽的光彩来梳妆打扮自己了,色彩由深红到粉红,渐渐暗淡下去。当太阳把自己的脸全部藏在地平线下时,天空慢慢显得幽暗起来,已成深蓝色了。我简直陶醉了。
啊!晚霞,你这如画似的美景,将永远成为我美好的记忆。
作者不仅认真观察,而且认真思索,合理想象,使文章写得充实、生动。小作者注意描绘迷人的晚霞的静态、动态色彩、变化以及它与夕阳、云彩互相映照的景色,把一幅美好的海景图呈现在读者面前。最后双以“透过松林的缝隙”远望作结,点出了“晚”的特点,很好地照应了题目。