诗歌作文
早在春秋时期,《诗经》这一文学经典就已出世了。而中国驰骋千年的诗歌艺术,也从此拉开了序幕。即便已是数千年前的诗赋,却已产生了赋、比、兴等手法,如今读来,仍是朗朗上口,意境无穷。在西方的大约同一时期,希腊与罗马文明先后出现,而其文学艺术精粹的代表之一,是古罗马盲诗人荷马所作的《荷马史诗》。可见在精炼简洁这一点上,轻灵的中国古诗,略胜于西方冗长的史诗。当然,二者功能不同,不能进行直接对比,但简洁仍是大部分中国古诗的特点。
虽然形式简洁,但中国古诗的内涵,可一点都不简单。脍炙人口的“床前明月光,疑是地上霜"两句,短短二句十字,却从心灵与现实中对一个游子进行了双重剖析,用细腻的画笔勾勒出了一个游子思乡怀亲的凄凉怅然,并用如此简洁易懂的语言描绘了一幅画面感无穷的景象。这样细腻的古人情感,用油画表现太过直白,用其他文学体裁均嫌累赘,还是中国古诗,最适合表达这复杂多样的景与情。借景抒情,情景交融,古诗的重重意境与层层思想,都熔炼在简短的文字之中了。
工整易诵读,也是古诗的一大特点。有四言、五言、七言,有古体、歌行体,有绝句、律诗……古诗讲究节奏与音律平仄,能够在这样严格的规律之下,做出如此动人的诗赋,中国古诗堪为奇迹!
中国古诗的特点,还有许许多多,在此就不做一一赘述。但身为中国人,身为华夏民族的传人,我们在为先祖们艺术所折服之同时,要铭记,奋力传承与发展这样精妙绝伦的中华艺术,断不可让诗赋成为千古绝唱!