除夕夜_小学生五年级作文
快过年了,妈妈带我和弟弟去市场买年货,那里人山人海,到处挤得水泄不通!我们买了好多东西,回到家妈妈忙得不可开交,平常下班都翘着二郎腿看电视的爸爸,今天竟然帮忙妈妈煮年夜菜,叫我跌破眼镜,好生意外!
在七手八脚,忙得不亦乐乎中,桌上摆满整桌丰盛的年夜菜,有好吃的年年有鱼,鲜脆清炒的高丽菜,还有妈妈亲手包制的水饺,有牛肉口味、猪肉口味、高丽菜口味,当然还有我和弟弟最喜欢的韮菜口味。年夜菜都有特别意义,比如吃“鱼”代表“年年有余”;吃“布丁”代表步步高升又添丁;吃“年糕”代表年年高升,当然还有奶奶炸的鸡翅、鸡腿。奶奶说:“那只鸡是我辛辛苦苦把它养大的呢!市场绝对买不到这么好吃的鸡。”奶奶说得是眉飞色舞、得意洋洋!不过,这真的不是盖的,台北来的亲戚每每吃得欲罢不能,“油嘴滑舌”直夸太好吃了!
吃完年夜饭后,当然一定要有娱乐节目,妈妈泡好茶,和姑姑、阿姨们又七嘴八舌地聊“八卦”;我和爸爸、弟弟在打“大老二”游戏,玩了好几场,玩得惊天动地!玩好了牌,我们全家人都在放鞭炮、烟火。烟火有蝴蝶炮、飞龙吐珠、火花盒、火花桶……,还有我和弟弟最喜欢玩的仙女棒……等。卖烟火的商人看到孩子们这么开心,一定心满意足,因为他们给了孩子最心满意足的欢笑。
接着,到了兴奋的时候,那就是发红包。有爸爸的红包、妈妈的红包、伯父的红包,还有爷爷、奶奶的红包,个个我是如数家珍,宝贝得不得了!我和弟弟也是High的不得了,宛如坐拥金山银山。
除夕夜,妈妈不会像平常赶我们上床睡觉,这样真好,我可以和爸爸、弟弟一起来玩扑克牌,等待消化丰盛的年夜菜,等着午夜十二点的跨年活动。今年的除夕夜,最难忘、最高兴的——年夜饭和种种活动,就在欢声雷动,此起彼落的鞭炮声,结束了完美的一年,也开启了最灿烂的一年。