除夕夜_小学生五年级作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏; 千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”读着王安石的《元日》,我们迎来了难忘的春节。
这天早晨,大家各忙各的,爸爸在买菜,妈妈在贴春联,奶奶和爷爷在打扫房间,我呢,东做做西做做,一会儿帮帮妈妈,一会儿帮帮爸爸。每个人的心中都充满了喜悦。
夜幕降临,我们一家人围坐在餐桌前吃团圆饭,饭菜可丰富了:有香喷喷的糖醋排骨,红彤彤的大螃蟹,色香味俱全的鲤鱼汤……看着这些美味佳肴,我们不禁胃口大增。
“噼噼啪啪,噼噼啪啪……”听着这热闹的炮竹声,我和哥哥也迫不及待的冲出门外。只见街上,爆竹声接连不断,空中闪烁着耀眼的火花。家家户户灯火通明。金黄色和黄绿色的窗户,在忽明忽暗的 火花中,好像变成了一台台电视机,正在播放精彩的节目呢!哥哥先拿了个小炮竹,小心翼翼地点燃后,它立即就琥出了一枝“金花”。这花到处乱窜,一会儿是黄色的,一会儿是绿色的,我点着的“ 魔术棒”更是奇妙,一会儿喷红,一会儿吐绿,把天空映得如同白昼。
这时,左邻左舍也都放起了礼花,顷刻间,夜空中洒下滴滴金雨,地面上开出朵朵银花,到处五彩缤纷,到处欢声笑语。我们拍着手跳着,笑着,蹦着,手掌心拍红了也不知道。有趣的倒是那些胆小的 孩童,他们用两只手蒙住了眼,可是,转动的大眼睛却从手指缝里偷看。他们的笑脸映着火光,更加可爱。
“当、当、当……十二点的钟声敲响了,大院里更是热闹非凡,炮竹声直到黎明也没有平静下来。那幸福之花开在天上,开在地上,也开在我们的心中。这真是一个难忘的除夕之夜!