我爱读书_小学生五年级作文
在我成长的足迹里,我最喜欢的就是读书。书带给了我无穷的快乐,我尽情地遨游在这书的海洋里。在这片一望无际的海洋中,我的想象插上了翅膀,飞得很远,很远……
高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。莎士比亚也说过:书是全人类的营养品。伟大的领袖毛主席更是说过:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。在“童话大王”安徒生的童话故事中,我看到了那位忧伤的人鱼公主,那位爱穿新衣的皇帝和那只坚强的丑小鸭……
我喜欢看书,几乎到了一种疯狂的程度。
一次,我和妈妈去超市买东西。我看到了一个小巧玲珑的手电筒,标价6元。我想:要不,先花上6块钱,把这个手电筒买上,说不定会有用哦。于是,我就把它买了下来。我果然没有猜错,它在两天后还真上了“战场”。那天,我找同学借了一本书看,因为作业太多,所以那本书只好“沦落”到最后了。But(但是)我的作业写完后,已经12点了。老妈叫我赶快睡觉。俺说:“我还有一本同学借我的书没看呢。”老妈又进来说:“快睡,明天再睡。”说完便强行关灯。我灵机一动,想到:前几天不是买了一个手电筒吗,就用手电筒照着看书。我把台灯打开,老妈看到了,问我:“你开灯干什么?”我说:“哦,我有点渴了,想喝水。”我赶快拿了手电筒关了灯。把被子盖上,把书打开,再把手电筒打开,一点一点的看。刚开始我小心翼翼得看,后来肆无忌惮得看放声笑。却不知道“危险”已经降临。我的被子被掀开了,我看到了老妈……后来,手电筒就牺牲了。这件事给了我一个深刻的教训:计划需要改良,还有,看书不要看得太入迷,否则你自己是怎样“壮烈牺牲”的都不知道。
经过上一次的溃败,一个新的方案形成了:“WC看书”。这一天,我假装肚子疼,我捂住肚子(其实,肚子里全是读者,格言,如果不捂肚子的话,书就会掉出来),对老妈说:“妈,我肚子疼,上个厕所。”老妈相信了,我心中窃喜:哈,演技这么好,可以考艺校了。我坐在马桶上,舒舒服服地看着我的读者和格言。大约过了20分钟,妈妈大声说:“张敏,你是不是掉到了厕所啊。”我这才如梦方醒,说:“嗯,好了”我一时激动,把水冲了就走,忘把书藏起来。妈妈一看,就什么都知道了。后来,就有了一项“习俗”——我一旦上WC就会被搜身。
我爱读书。书已经成为了我生命的一部分,不可割舍的一部分。我已经离不开她了。因为她,我每天都很开心,快乐,幸福。我感谢她,我爱她!!!