我爱读书_小学生五年级作文
书是人类最好的朋友,读一本好的书就像和一位老师在交谈。《少年中国说》里有这样一段话:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年□则国□,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”由此可见,国家与少年有着密切的关系。我们这一代少年是祖国的未来,是共产□事业的□人。我们必须立志把书独好,才能使自己的国家富强起来。
在我很小的时候就与书结下了不解之缘,那时我的书就是爸爸、妈妈给我讲的百听不厌的故事,那许许多多的故事使我懂得了很多的道理,懂得了什么是诚实和善良。我最早看的书是《龟兔赛跑》,它是一本连环画,虽然没有几个字,可内容和画面却深深地吸引着我,从此我和书成了亲密的朋友。上学后我就更爱读书了。在书桌上,摆着一本本我心爱的书籍:《我的雀斑会跳舞》《神奇女生祝如愿》《闪着泪光的决定》《世界上的另一个我》《我比新娘还漂漂》……
记得有一次,妈妈去上班,临走前不断地嘱咐我:“叮当,你记得洗碗啊!”我心不在焉地回答道:“知道啦知道啦!你放心去好了!”我完全沉浸在书的海洋中。不知过了多久,我听到妈妈开门的声音,才猛然想起妈妈出门前交给我的任务,吓得我不知所措,手上的书也不知不觉地掉落了。洗碗池的水哗哗哗的流。妈妈冲了进来,火冒三丈地看着我:“为什么不关上水龙头?”接着便不由分说地骂了我一顿。虽然挨骂了,可是我并不觉得后悔。
我是一个小书虫,因为书带给我的知识无穷的,书是我们最好的营养品!所以我们要多读书,读好书!
把书读好,就要读许多的书。从古到今,从外国到中国,有数不清的书,里面有好书,也有坏书。好书像我们的老师,教会我们做人的道理,给人以知识和力量;好书是正义的化身,它帮助我们与□做斗争;好书是我们生活的导游,当我们迷失方向时,它能把我们引向正确的道路……我们的肩上担负着祖国的重任,那么,我们就要在这茫茫的书海之中,寻找对建设祖国有用的好书,抛弃那些对我们有害的坏书,把书读好。同时要培养自己的读书兴趣,养成好读书的习惯,只有努力地读,勤奋地读,刻苦地读,才能把书上的知识化为自己的知识和才能。读书好、读好书、好读书,让我们在书的海洋里,汲取无穷无尽的知识,做一个对祖国、对人民有用的人。