一抹橙黄,昏昏不定。
橙色,真是秋的样子呀!或隐或现的深邃,历历在目的虔诚,真是暖,真是让流光溢彩的霓虹也盖不住,盖不住。还是暖。
深秋,那略带忧郁的深红与橘黄,不住地流泻出寂寞,游人伫步展望,内心不免也孤单吧?
空荡荡的房里无人问津,我不言而喻。去楼下荡荡好了。我不知要不要带东西,要不要加件外套,随手取了一只布包,便出了门。
去哪里呀?天真暗,只有路灯那虚无缥缈的光线指引着我迈步。路边的木椅上,还有几片落叶,不近看发现不了。我坐下,就坐那落叶旁边,拉开布包,里头只有一本书,泰戈尔《生如夏花》。无所事事,借着昏黄的光线,翻动着书页,迷雾重重。
这本书散着别样的气息,它是旧书吗?再嗅嗅,又仿佛渗着新淡的潮气。是新书吧?多品品又有岁月的沧桑,转念再想,这书是新是旧,又与我无半点关系,何苦为它煞费了脑筋,不再多虑,便一心沉着入了那字里行间。
黑,白,白纸,黑字。
哦,不,这只是以前。现在的是,橙色的纸,黑色的字。
我身旁什么也没有,除了一盏街灯。我的心分明静很,却依然听见那风声,呼啸着,呼啸着。听起来,似乎那么寒冷,吹到脸上,又那么和煦,真是奇怪,可我又不想弄明白,戴着面纱的江南女子更秀美,不是吗?
那书中的文字不动声色,带着泥土的芬芳,轻快,欢畅,歌唱生命的枯荣,现实的悲哀与欢喜。我读着,读着,明明早已过了入睡的时间,眼皮却依旧在原位,没有闭上的意思。
我学会了去体会,体会了这世上最遥远的距离;计算,计算他与她,再相见的时期;感叹,感叹这世界的清透美丽;无畏,无畏这人间不可逆的真理……我进了另一个天堂。
风瑟瑟,吹落一片秋叶,飘进我的书中。就当它书签好了,我该回去了吧。
月影憧憧,迷雾朽朽。半透明的空气里折出微光,又在枝头树叶间突然弹开,发散,似满被星辰困惑,被那微光的柔情痴迷的无法动弹,看不见原来郁郁寡欢的自己,也有嘴角上扬的一刻。
每天一样,在那盏街灯下,痴情的爱着读书。《飞鸟集》、《新月集》……
茫茫夜空里,灯还是那么黯淡,星光还是像从前那样,碎银子似的铺满了孤独,便不再孤独了。
我一个人坐在时光之外,又坐在时光之里,与胧胧的星光相依着,与禅禅的书本相依着,与阑珊的灯火相依着……