我爱读书_小学生五年级作文
"读书百遍,其义自见。"在这个被互联网充斥的时代,能寻着一片静土已实属不易,所以,读书也便成了我放松心情,提升素养的一种"娱乐"。
其实小时候的我并不那么喜欢读书,每每到老师规定的阅读时间里,看着手上枯燥乏味的书籍,更愿意找个地方好好睡一大觉。因此我的语文成绩始终没有什么进步,甚至愈来愈有后退的趋势。可在当时的我眼里,那并不是什么值得焦虑、思考、反思的问题。
真正喜欢上读书是一次去图书馆的历程。它改变了我最初的想法,也使我对读书产生了兴趣。
一个盛夏,太阳炽热地烘烤着大地,不留一丝情面,人们似乎都对太阳起了敬畏感,个个都躲在家中闭门不出,连昔日满街的小吃摊也不见了踪影,整条街空荡荡的,莫名起了一种孤独之感。
被父母差遣去买东西的我一路步伐匆匆,对于烈日的折磨早已不堪重负,只盼望着早点家,享受空调所带来的清凉。突然,我的视线好像被为什么定格住了似的,仔细看看,图书馆。平日里冷冷清清图书馆里面的人在今天格外多了起来,一种好奇的念头渐渐浮上心头。
我悄悄推开了那扇平日里完全不愿涉足的大门,顿时,一种清凉席卷了我的全身,同时一种淡淡的书香在空气中弥漫。以前从来不知道图书馆原来是这样的,只是平常在路过时,看见里面寥寥数人,通常不屑一顾地走开罢了,但现在却有一种奇妙的滋味吸引着我。
图书馆里静悄悄的,仔细听,才能从偶尔脚步声中听到一些几乎不可闻的呼吸声。不少人在书架前驻足,有的挑选着书籍,有人拿着一本书在那翻看,还有的干脆抱着几本书到图书区开始细细品读。在他们脸上却无一例外地带着淡淡的微笑,仿佛读书是多么美好的一件事。我不懂。
又好像被感染般,使我情不自禁地找到一本书,开始坐下静静的读。不知何时,手上书中的人物逐渐使我痴迷起来。一本书意犹未尽地读完,天已经开始暗下来,图书馆又安
静下来,外面的喧嚣声也响了起来。
走出图书馆,看着外面的人群,有些不真实感。图书馆就如同十二点钟的灰姑娘,只留给我一个印象,确实我对她念念不忘起来。此后,在经常去图书馆的领导下,书开始在我的心中重要起来,一股情愫开始在心中漫开,渗透到每个角落,那似乎也预示着:我爱上了读书。
一次因好奇而开始的邂逅,一个精彩的旅程,使我认识了不一样的你,同时,也让我爱上了你。书,你带给我那美丽的财富,让我铭记于心。