每个人都有感动的时候,因为父母的关怀而感动,因为朋友的体贴而感动,每一次的感动都会刻骨铭心。留在我心灵深处的有一次感动,那就是在公交车上一个陌生人的善举。
那是一个周六的傍晚,我和哥哥姐姐去长江三桥玩,坐上环湖公交后,没想到,车上挤满了人,我小小的个头被挤压在空隙间喘不过气来。而他们几个像大海里的小舟,被人群挤来挤去站不稳。
在微弱的灯光中,上来了一个年迈的老奶奶,脸上满是皱纹,这时一个叔叔主动站了起来:“老奶奶,来我这里坐吧!”这时,旁边的一个大哥突然抢占了位置,叔叔见状,惊讶地质问道:“这不是让给你的,你不知道尊老爱幼吗?”大哥哥说:“知道。”叔叔厉声喝道:“你知道,怎么还抢座位呢?”“先到先得呗!”大哥哥毫不示弱说。叔叔气得满脸通红,握紧了拳头,一直盯着大哥哥,众人也都盯着大哥哥看。
正在僵持不下的时候,一个小女孩拉着他的妈妈,站了起来,说:“老奶奶,来我这里坐吧!”在众人的赞叹声中,孩子的妈妈扶着老奶奶坐上了座位。
那一刻,我感动了,为叔叔的美德,为小女孩的童心,为爱的传承。