看着窗外温暖的阳光,我的思绪不禁飘回到了几年前。
那个夜晚,我无助地站在公交车站里,看着路边的行人一个个回家,昏暗的灯光洒在我身上,我不得不懊恼地面对现实———我错过了最后一班公交车。
家离学校很远,要走好几个小时。走在回家的路上,看到已经归巢的鸟儿,心里不禁涌起一丝难过。就在这时,一个伯伯踩着三轮车停在我面前:“小朋友,这么晚了,你怎么还不回家?要不我送你回家吧!”我顿时对他充满了感激,这可真是雪中送碳啊,但我心中还是有一丝疑惑:“最近拐卖孩子的事情可不少,他怎么会这么好心?会不会是......” 这位伯伯似乎看出了我的心思,把手往座位上一拍,说道:“小朋友,你要是信得过我,就坐上来,我保证安全送你回家!”看着伯伯充满善意的笑脸,我没有再犹豫,坐在车上,我才细细打量这位伯伯,伯伯穿着一件黑色夹克衫,脚上一双破旧的鞋子上沾了一些泥土,两只眼睛深深地凹陷了进去,头发里藏着几根银丝,我想,干这一行的真是不容易啊…… 正这样想着,伯伯突然扭过头来对我说:“小朋友,你到家了,下车吧。”我回过神来,对伯伯说:“伯伯,要不我付点钱给你吧。”谁知伯伯却严肃起来:“孩子,我是看你这么晚一个人在路上走,不忍心,又不是为了这点钱,你赶快回家吧。你父母一定很着急了。”说罢,他踏着三轮车,身影在昏暗的灯光下渐渐消失。
那一刻,我被人与人之间这种无私的关爱所感动。