爸爸养了十几群小蜜蜂,我经常做他的小帮手,认识了幼虫、工蜂、雄蜂和蜂王这几种蜜蜂。
爸爸要做很多工作来照顾蜜蜂,其中有一项是培育蜂王。爸爸用蜂蜡做出一个王杯,就是蜂王的幼虫住的地方,再把普通工蜂的幼虫放进去,保育蜂就会喂这些幼虫蜂王浆,使它们发育成蜂王。
这项工作让我明白了工蜂和蜂王的基因是相同的,只是后来,有些幼虫吃了蜂王浆,住了“大房子”,发育成了蜂王;而其它没有吃到蜂王浆的幼虫,只能吃花粉和花蜜,就只能发育成普通工蜂。蜂王的体形比工蜂大,寿命比工蜂长,工作比工蜂轻松,待遇也比工蜂好。这都是在后天不同的环境下,形成了各自截然不同的命运。
这让我想起了一个故事:小鸡和小鹰刚出生时都差不多,小鹰勤学苦练,飞向了蓝天,小鸡却只能在鸡窝边转悠。我们人也是一样的,刚生下来的时候都差别不大,但由于后天的环境与努力,形成了一个个截然不同的人生。有的人得过且过,度过了普普通通的一生;有的人发奋图强,努力拼搏,成就了一番大事业。
从蜜蜂的身上,我明白了:知识改变命运,学习成就未来。“少壮不努力,老大徒伤悲。”让我们趁着年轻,好好学习,好好读书吧!
这就是蜜蜂给我的启示。