全世界的昆虫得到赞美最多的要数蚂蚁、蜜蜂和春蚕了。
在许多史上都有歌颂蜜蜂的人。蜜蜂不但能酿蜜,而且酿蜜的方法也给了我们启示。可以博采,又可以提炼,可以说是一种卓越的创造。
蜜蜂采蜜的时候十分辛勤。从一个有趣的实验可以得知:一只蜜蜂要酿造一公斤蜂蜜,需要在一百万朵花中提取材料。如果花离蜂房相间1。5公里,蜜蜂就像在赤道飞行11圈。
16世纪英国著名的哲学家培根,讲了一个比喻来赞美它。他把蚂蚁的方法称作盲目的搜集原料,把蜘蛛的求知方法比作主观的随意创造,而真的“哲学家”就如蜜蜂一样。它们从花园里田野里的花朵中采集材料,但是用自己的力量来改变这种材料。
鲁迅先生在他的书简里,也曾经告诉过一位青年人:“必须像蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来,如果只在一处,所得的东西也非常有限。”
由于每朵花中最甜的东西被蜜蜂接受了,而阻止了杂乱搬取。
就像人把书中的知识接受了,而不是把知识排除了。就像人必须学过许多知识,才有创新的源泉;如果只学过一个知识点,社会就得不到进步!
这是一个多么令人称道的酿造方式啊!也是一个多么启发人们的例子啊!