“好字,好苍劲、好有力、好大气的字!”
“撇如凤,捺似龙,点如惊鸿,精彩!”
观赏的人们不禁对大叔啧啧称叹,个个都毫不吝啬地向他竖起了大拇指。
这是春节时花市上的一幕。
大叔看上去也已是知天命的年纪了,却仍精神奕奕。他是个残疾人,一个让人不忍看第二眼的残疾人。大叔右手整只手都不复存在,袖子显得凄冷的空荡荡;而左手,保留着,但却是瘫痪,只能做一些既简单的抓取动作,是那么笨拙、不协调。至于腿呢,大冷天,他只穿个短裤衩,因为他根本没有腿!又截去了罢?或断了罢?我想,不忍再看他第二眼。
在与旁边观赏者的谈论中获悉,大叔的右手残断、左手瘫痪是先天的;而腿则是在后来一场车祸中失去的。
好凄惨的命运!我为大叔悲叹。
大叔此时坐在地上卖艺,他现场挥毫,出售作品。他面前放着一个盆子,里面五元、十元、一百元……给多给少,全在于买家。
大叔看见我这年小的的观赏者,顿时来了兴趣,问道:“小兄弟,要我为你题几个字吗?”
“嗯,”我若有所思的应了一声,“我有个老友,他先天出生时就没了一只手,另一只也瘫痪了,后来,他的双腿又不幸地在一次意外中失去了,完全没有了,”我顿了一下,
——这明明就是大叔生命的写照!
“你说,他该怎么办?”
大叔朗声“呵呵”笑道,爽快地说:“好,好,那我就为你那位老友题几个字!”
罢,他用嘴叼起一支狼毫笔,现在口中,蘸墨,运气,落笔,即时龙蛇飞舞,一气呵成,几下作毕。
我仔细端详这幅作品:
凌云心,高远志,生命不残,拼搏进取壮山河;
磐石顽,钢铁强,壮士不屈,坚毅奋斗震寰宇!
——这明明也是大叔生命的写照!
飞舞的“残”,坚挺的“屈”,有力的“搏”,苍劲的“坚”……都是一个生命的札记!
我弯下腰把钱放进盆子里,但在意识中,我是在向一个生命鞠躬!
这是我有生以来最精彩的一堂书法课。