夏日炎炎,家里没有空调,实在难受,豆大的汗珠一个劲的往下滴。出去时,遇到了几个朋友,都是一样的感受。其中一个提议说:“这种天山里最凉快了,明天我们到山里去避暑吧!”我兴奋地跳起来:“那真是太好了!”
第二天,气温高达三十七八度。下午我们买了许多的零食和饮料高高兴兴出发了。刚近山就觉得有阵阵凉意扑面而来。一路上,树木茂密,杂草丛生,几乎没有路可走。我们一边寻路,一边说笑,甚至还哼唱起了歌,竟也快活!密林里不时听到悦耳的鸟鸣,还有一些不知名的小昆虫在身旁飞过。寂静的山林里飘荡着我们的欢声笑语。累了大家就找一片草地坐下,喝喝饮料,吃吃零食,要不就在草地上躺一会儿,听听鸟儿的歌唱也不错。等休息好了,就继续寻路。
也不知道走了多久,前面出现了一片池塘,我们决定在此休息、纳凉。一位朋友拿出了自带的绳子系在两棵树上荡起了秋千,还有一位拿出书坐在树下看书,也有去水边钓虾,我则仰躺在草地上休息,欣赏山林里美丽的景色。时间如水般流淌,不知不觉也是夕阳西下时分,我们该回家了。
走着走着,我们发现找不到来时的路了,原本就没有路的呀,当初只顾着走也没想到做记号什么的。眼看着天色将晚,山林愈发静谧,我不禁有些哆嗦:“我们能找到路吗?我们会迷路吗?回不去怎么办?”我都不知道自己说了什么。“不知道,就凉办(拌)!”一个同伴开玩笑地说。天哪,在这个荒芜人烟的山里,叫天天应,叫地地不灵,那如何是好?大概是看出了我的慌乱,一位朋友安慰我说:“我们现在走的大概是东北方向,沿着这个方向走就没错了。”我惊喜地说:“你带了指南针啊!”朋友乐了:“怎么一点常识都没有呀!树长得茂盛的一边是朝南的,地理位置大概是东方。这些道理地理、生物书上学过了呀?”果真是这样,我们最终安全的下了山,真是虚惊一场啊!
唉,书到用时方恨少啊!何况纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,古人说的一点不错。我想这是我们此次山林迷路的最大收获!