金大中的一生经历非常坎坷,他曾5次被捕,5次面临死亡威胁,先后遭受政治迫害长达40年之久。直到73岁,金大中再次参加竞选,终于战胜了年富力强的对手,成为当时的韩国总统。
金大中的传奇经历,引起了媒体的普遍关注。有一次,一位名叫崔元诛的记者慕名去采访,向总统提问:“您曾饱受过无数的挫折和磨难。是这些磨难挫折,铸就了您今天的成就吗?”金大中微笑着点了头。崔元诛想了想,又问:“人生在世,难免遭受种种的磨难。难道是经受的磨难越多,最后的成就就越大么?”
金大中递给崔元诔一支笔,自己则拿出一张白纸,双手攥住它,高举在胸前,然后让崔元诛用笔把它戳破。结果崔元诛很轻松地就在纸上戳了个大窟窿。接着,金大中又拿出另一张白纸,铺在水泥地板上,用双手压住后,再让崔元诛用笔戳。这次,崔元诛费了很大的力气也没把白纸戳破,反倒几次把笔尖戳钝了……
金大中说道:“其实,每个人在遭遇磨难时,心中都会不自觉地砌起一道承受打击的防火墙,这道防火墙就是经受过磨难后的期望。不同的是,有些人盲目乐观,往往把期望设置得过高,结果便将心灵的防火墙架设到空中,很容易被打击摧毁;(名人名言 )而有些人则选择理智地面对,把期望设置到最低,这样防火墙便被沉落到地面,变得坚固而顽强,即便真的遭受到某些摧残也难以被伤。”
金大中接着说:“仅有磨难还不够,还要懂得在磨难面前做最坏的打算。这样一来,即使最坏的情况出现,我们依然可以从容淡定。而一旦情况稍有好转,我们便可以微笑应对。人的脆弱和坚强,往往由心灵预想的位置所决定。”