节约作文
我们的国家是人口大国,需要的资源数额也是非常巨大的,但是由于天旱,我国粮食产量年年下降,各个地区也出现缺水现状,由此看来,勤俭节约是必须要提倡的了。
在几个月前,我在电视上看到了一个关于节约粮食的公益广告,广告很贴近生活,我就被触动了一下。妈妈问我:“看现在天旱得,粮食这么珍贵,你以后喊会不会掉饭了?”我信誓旦旦地说:“绝对不会。”妈妈挑衅的说:“真的?”眼里全是不在乎。我说:“真的,要是做不到你就把做饭,刷完的事都包我身上。”妈妈猥琐地笑了一下,说:“就这么定了,不要反悔啊!”糟糕!原来这是一个陷阱啊!我竟然跳了进去,往我一世英名。没事,我一定会靠我的意志坚持下去。
到了晚饭的时候,妈妈给我盛了一大碗饭,全是米啊!一句示菜为命我又不看形势的盛一大碗菜。吃饭时,妈妈一边吃一边心怀鬼胎地看着我,我一点都没有察觉。慢慢地,我的肚皮鼓了,再吃也吃不下去了。我下意识的端起碗放到冰箱里。妈妈又说:“又往冰箱里放,是准备放十天还是放二十天啊?别忘了那个约定。”我心虚了,断断续续的说:“没事,我今天晚上吃。”妈妈不在乎的说:“切,等到明天也不会吃。”我顿时就像蔫了的黄瓜,哎,愿赌服输,谁让我爱说大话呢!
就这样,过了一些天,妈妈接过了这项重担,我又恢复了自由身。终于解放了。妈妈说:“这次只是让你养成勤俭节约的好习惯,光说不做是不行的。你现在多大了,再不管就管不过来了。你明白我的意思吗?”我不得不点点头。虽说思想转不过这个弯,但终究妈妈的心思还是好的。从那天到现在,我几乎每次都吃完自己盛的食物。
由我这个事例来看,大多数人估计都有这个想法,只是因为没有毅力放弃了吧!
看到这篇作文的朋友们,如果你有类似的经历,有如此的想法,和我一样,从自己做起,不要语言上的巨人,行动上的矮子。如果坚持不下来,可以去贫困的山区往上一段哦!