节约作文
勤俭节约,是我们中华民族的传统美德,也是一个人应具有口的品质。生活在幸福家庭的我,不愁吃穿,需要什么都是有求必得。因此,既不懂得勤俭的意义,也没有节约的习惯。
最近有这一件事情使我受到了教育,一天我和奶奶去海棠晓月游泳回家的时候,在公交站等323公共汽车,我们在那里等了很久,天气又热我心里十分焦急说:“奶奶,我们都等了那么久了打个出租车回来吧,虽然多花点钱,但总比这里干等车强多了,再等都快变烤鸭了。”奶奶说:“座公交车多便宜呀,打出租车太贵了。”我对奶奶这一番话气住了,心想你又不是没有钱,何必那么吝惜呀。我没了办法只好继续等车,不一会车终于来了,我们上了车后奶奶解释道:“少花钱能办到的事,就不应该多花。节约是一个方面,更主要的是,锻炼你在困难环境中忍耐力。”听了奶奶的话后,我终于明白了,奶奶的真实用意,不单是为了节约钱,是想借此机会锻炼我,奶奶我误会了你。
从此后,我决心用实际行动养成节约的好习惯,吃饭不剩碗底,能用的文具要继续用,不要求买新的。做完作业要随手关灯,用水注意节约。总之,勤俭节约要从身边的小事做起,从小就要养成勤俭节约的好习惯。