节约作文
从孩子的牙牙学语,幼儿园的启蒙教育,到小学班级郎朗的读书,大家都熟悉一句诗,“但每顿饭都很辛苦”。
说到节俭,我觉得很惭愧。吃饭的时候,我经常看菜吃饭。我发现我最爱吃的红烧鱼变成了清蒸,晴朗的天气立刻变成了阴天。刚才,我匆匆忙忙下来吃红烧鱼。清蒸鱼看起来不错,但吃起来不像红烧鱼。我的小嘴渐渐晕了过去。看着我表情的变化,坐在餐桌旁的爷爷放下筷子,回厨房烧我最爱吃的红烧鱼。
当我走在放学的路上时,我看到乞丐以乞讨为生。人们吃着准备扔掉的食物,这对他们来说是美味的食物。偶尔,你会看到一个乞丐在垃圾堆里寻找“宝藏”。当你看到一块面包或者半个包子时,你的眼睛会突然“亮”起来。不管是脏的还是臭的,都迫不及待的送入口中,就像享受一块食物一样。
过完年,我妈说:“杨洋,你很多衣服只穿一两次,还是很新的。今年买双鞋好不好?”一听说没有新衣服,我的心就不再咝咝作响,心情也开始剧烈变化。
“我不想穿旧衣服。其他孩子新年穿新衣服。我也想穿新衣服!”我开始生气。
“你不穿,到时候穿不了就白穿了,”我妈耐心的劝道。
“一套新衣服不算多钱!我要穿新的。”我仍然坚持我的立场。
这个不好说,但是我妈要给我准备过年的衣服。我穿上新衣服的时候很开心,但是完全没有考虑妈妈的经济负担。我们班有个同学,每年过年都不穿新衣服。我觉得比我好,而且很省钱。不管学校的菜好吃不好吃,喜欢什么,我都吃。至于我,当我看到这不是我理想中的饭菜时,我会低声抱怨:“这顿饭真难吃,一点也不好吃!”“今天的菜为什么不红烧?”想到这我特别惭愧。
朱柏庐《夫子治家格言》“一粥一餐,想起来不容易;半丝半丝,不断思考物质困难。”一粥一餐之后,你要觉得不容易得到;每一点,都应该一直认为生产这些东西是非常困难的。勤俭节约是中华民族的传统美德。节约就像移山集沙成塔,要从一点一滴开始。
节约从我做起,让更多的人加入勤俭节约的队伍,让我们传递“光”。