节约作文
不要被世俗的尘嚣蒙住自己的眼睛。
——题记
抬头仰望,入目是满天繁星,星星点点,闪着光。夜空下,我与母亲入座在这星月照映的餐厅下,以备晚饭之需。
餐厅采取自助形式,我与母亲放下挎包,端着碟子便融入了这茫茫人海。我随着人群移动到了甜品区,各类杯子蛋糕映入眼帘,它们就仿佛幼儿园提问时的小朋友们,期待着被选中。这个巧克力的不错,那个草莓的也不错,他们陆续登上了我的碟子,临别我还顺手拿了块布丁。
突然,人群中发出了一声惊呼,我快步走到声音的发源地。那是烤肉区,一阵阵香味勾引着我拿了几片烤肉放进碟子里,转身见旁人的碟子早已堆起一座小山,一种奇怪的胜负欲在我心中燃起,我在碟中又添了些寿司,才一脸得意地离开。跟我比谁拿着多,幼稚。
不知不觉中,我走遍了整个餐厅,手上的碟子早已经换了好几个了。到我重新坐回位置时,才发觉,我拿的食物凭我一个人的食量,是远远吃不完的。母亲从我身后走来,指了指我桌上的碟子:“这些你能吃完吗?”我要强地说:“能啊”。母亲笑了笑,回座位去用餐了。
我看了看桌上的食物,咽了咽口水开始食用。刚开始,那些美味的食物令我着迷,但到后面,咽下口中的食物仿佛比登天还要难,到最后,肚子里已经填满了东西,但整理一下桌上的碟子,还有一碟食物等着我食用,我犯难地挠了挠头。
母亲走到我身旁:“吃不下了吧。”我不好意思地点了点头。母亲指了指贴在墙上的标语“光盘行动,从我做起”,用略带些责备的语气说:“你看你,又浪费这么多。”
“你看你,又浪费这么多”。听到这句话,我的记忆随着奔腾澎湃的急流回到了过去。小时候我去吃自助餐,从不浪费,只选择自己能吃得下的食物量。为什么我长大了,却越来越远离节约了呢?是因为我不知道自己的食量吗?不,是我渐渐开始浪费了。
想起自己之前在书上看到的一句话:浪费还是节约,这看似是个人的行为选择,却能照鉴一个社会的文明品质。在这个世界上,还有多少人吃不上饭,我却如此浪费。我为自己和别人比谁拿得多而惭愧,也责备自己被世俗的尘嚣蒙住了眼睛。
不要被世俗的尘嚣蒙住了眼睛。我相信,这次我犯的错也是我最后一次犯的错。朋友们,和我一起追寻那渐远的好品德吧。