节约作文
一个有着优良品质的家风是一种积淀与传承,是文明与礼仪的延续,是身行神的财富,它使我们终身受益。
我的家庭虽然是个普通的家庭,但是也有着良好的家风,我家的家风是崇尚勤俭节约。在古代就有勤于持家,俭以养德之说。勤俭节约不仅是中华民族的传统美德,同样也是我家的家风,我以此为傲。
我最印象深刻的一次是,我在家里吃饭,我边吃米粒边掉米粒,地上基本都是我掉的米粒。妈妈看到后对我说:“你学过《悯农》这首诗吗?当中有一句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,写得多好呀!现在还有许多地方的孩子没有饭吃,他们面黄肌瘦,过着衣不蔽体的生活,而你却随意浪费粮食。虽然我们的生活好了,但勤俭节约的传统不能丢。”我脸色开始通红,觉得十分羞愧,妈妈说得对极了!勤俭节约的好习惯形成于平时生活的点点滴滴,而不只是嘴上说说而已。
在妈妈的言传身教和时时鞭策下,我逐渐的把勤俭节约养成一个习惯,一块橡皮一支笔哪怕只用得剩下一点点,我也要全用完才换,水龙头拧紧,随手关灯,纸张的一面写完还可以用另外一面......
这就是我家的家风,它让我从中养成了许多优秀的品质,在家风滋养下,快乐健康成长的我慢慢地变得优秀,这样的家风,值得传扬!