节约作文
“叮叮叮”每当我听到这“水滴交响曲”的时候,我就会想到一年级时的一件事。我平常很浪费水源,都是一水一用。例如:早上洗脸的水洗完就立刻倒掉。这种浪费水源的行为被爸爸看见了,对我说:“杰仔,你这样太浪费水了。”我满不在乎地说:“嗯!一点水有什么关系?”爸爸就语言和蔼地对我说:“水是人类的生命之源。我国是个比较缺水的国家。
你知道吗?“南水北引”工程还是我国一项较大的民生工程呢!从电视中的“民生关注”节目中,可以知道我国大部分地区因长时间不下雨,都出现了严重的旱情,长江乃至我省的北江、东江等一些较大的江河和湖泊都出现了近百年来的最低水位。这说明了节约用水是我国的当务之急。“我听了爸爸的教导,心里很伤心,因为我浪费了水。
第二天早上,洗脸的时候,我便开始改变过去那种浪费水的坏习惯,只把水龙头稍微打开一点点,使水龙头流出的水像一根灯芯一样细,能洗湿毛巾就行了,并把洗毛巾的水装在桶里,留作冲厕所用。爸爸看到了,称赞道:“杰仔真行,知错就改,真是个好孩子。”我再仔细观察日常生活中用水的情况,经过认真思考,创造性地想出了一个一水四用的节约用水的好方法。你们想知道一水四用是怎么回事吗?好,让我来告诉你吧!在日常生活中做饭吃饭都总是要的。我们可以把做饭淘米的水用来泡洗菜,然后把洗菜用的水留下来,用作第一遍洗碗的水(第二遍用一点清水冲洗净即可),再把洗碗用的水装在一个桶里,拿来冲厕所。我把这个想法告诉了妈妈,妈妈听了,非常赞同地说:“杰仔真聪明,这样确能节约很多的水。妈妈接受你的好提议。”
我经过从浪费用水到接受爸爸的批评,然后从日常生活的实际中,细心观察分析,使我学会了不少节约用水的好方法。