同情心作文
看到乞丐渴望的眼神而心生不忍,是同情;看到残疾人艰难的行走而心生怜悯,是同情;看到人伤心痛哭而心酸,是同情;我们的同情心经常受到可怜事物的作用,而跑出来怜悯他人,但同情心并不是经常用对地方的,来看看现在同情心怎么了?
同情心被欺骗,如何是好?
街边常有一些"文章乞丐",他们用粉笔写下乞讨原因,然后跪在街边等待别人援助。"文章乞丐"年龄范围广泛,上到老人,下至3岁幼童,他们衣衫破烂,目光呆滞,引得行人纷纷注目,同情不已。但很多这样的乞丐都是骗子!那是一个个诈骗集团赚钱的工具!被骗的人,痛心不已,痛心自己被欺骗,痛心扔下的钱,也痛心人性的丑恶。那被欺骗的同情心也偷偷落泪......
难道同情心被骗了,我们就不再同情乞丐了吗?当然不是,被欺骗又如何,帮了人,心也舒坦,何况并非每个乞丐都有诈骗集团控制的。再者,即使你施舍的乞丐真的是被控制了,你抛下的钱可以使那乞丐少饿一顿饭,少挨一顿毒打,又何乐而不为?同情心被欺骗,我们无暇理会,我们忙着将善良的同情温暖更多的人。
同情心被厌恶了,如何是好?
并不是每个人都需要别人同情,别人受苦受难了,要自己站起来,你那泛滥的同情心只会招来白眼,招来厌恶。你也莫名其妙:"我只是觉得你可怜而已,想帮帮你而已,有什么不对呢?"
泛滥的同情心让人受不了,自己被厌恶了也觉得难受,那我们为什么不把同情心管好呢?别人可怜,是值得同情,但别人没开口请求帮助,就别自作多情。桑兰半身瘫痪够可怜了吧?可她不需要我们同情,因为她有足够的力量挣脱命运的摆布,我们的同情只需化作鼓励,为对方加油打气。
同情心被误会,该如何是好?
试过可怜别人丢了钱包,请对方吃饭,反被怀疑偷钱包的是自己吗?我试过。结果哭笑不得,也骂自己为何多事,那被误会的同情心委屈得想哭。
被误会了,就不再帮助别人了吗?当然不是的。那就真诚地帮助别人吧,即使被误会,真诚地解释一番,别人会明白理解的!真诚的同情心一定会被接受的。
现代社会,同情别人也要受罪,但那又如何,我们的同情心无罪!将我们的同情给与真正需要的人,我们就能收获一份满足,别人也收获一份快乐,何乐而不为?