难忘的“第一次”作文
过去的事情如轻烟般漂浮在我脑海中,忽而清楚,忽而模糊。一阵风吹过,那些快乐的、忧伤的,都随迷失的记忆散去,只留下我那难忘的第一次下厨。
想起那件事,我的嘴角都会微微翘起,像个天真的小孩子似的笑起来。
那年,我9岁,只是个懵懵懂懂的孩子,什么事都觉得新鲜,想尝试一下。我看到妈妈下厨的样子,就想试一下。于是,支开了妈妈,决定“自力更生”了。
我先在锅里倒了些油,想把油烧热了后,再放入菜,等了好几分钟,油没有一丝变化,我就纳了闷了,心里想:“怎么这么长时间还没烧热呢?”我插着腰踱来踱去,突然间我看到煤气没在燃,哎呀,我真是太粗心了,怎么没开煤气呢?油热后,我七手八脚地把菜倒进锅里,刚倒进去的一霎那,“刷”的一声响起来,我吓了一跳。要放盐的时候,因为一时大意,盐放多了,我赶紧倒些水进去,拿起炒菜的铲子,在锅里挥了几下,就到冰箱里找鸡蛋,找到了鸡蛋,又因为没拿稳,把鸡蛋掉到了地上。我急忙拿抹布来擦。又因为忙着把地砖擦干净,竟忘了锅里的菜。一会儿,飘来阵阵焦味,我才想起了锅里的菜,我连忙跑过去,一不小心,踩在了地上的抹布上,摔了个四脚朝天,我愤愤地说:“真是的,烧菜真的有这么难吗?”
这时,妈妈回来了,走进厨房,看到锅里烧焦的菜,急忙把煤气关了,又看到我不堪的样子,笑弯了腰。
这第一次下厨,可真够狼狈的。但这毕竟是第一次,这第一次的失败,让我更忘不了这件事。敢于尝试固然是好事,但也不能太心急了,做自己还不能做的事。我们要一步一个脚印,踏踏实实地走自己人生的路。