苦难作文500字
苦难是人生之树上一颗奇异的果实,不懂得它的人,一尝便知其苦;而懂得它的人则知道,只有细细地咀嚼,才能尝到那苦后的甜。
——题记
有人说,生有苦难,活着即炼狱;有人说,不如意事常有;还有人说,自古英雄多磨难……由此看来,生活即是一棵长满苦难之果的大树,而我们,只要学会了咀嚼苦难,也就学会了品味人生。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,咀嚼苦难,我们才能活得坦然。
“我要扼住命运的咽喉!”咀嚼苦难,我们才能超越自己。也许双耳失聪对于一个音乐家来说是致命的打击,但贝多芬却对命运说“不”。这个生活在苦难深渊中的人,用心咀嚼着耳聋的痛楚,众人的嘲讽,他将苦难的果实连汁吞下,然后用颤抖的手在琴键上弹奏着,终于弹出了令人惊叹的音符。这个咀嚼苦难的人,用心奏出了欢乐的歌,使自己的生命得到了升华。
“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”,咀嚼苦难,我们才能走向成功。亡国之恨,江山断送对君主意味着什么?死亡?至少对勾践不是,这个落魄的君主,在吴国的牢狱中,在夫差的皮鞭下读懂了苦难的含义,他一面品尝胆汁,一面构建着建国的蓝图,终于,越国灭吴不再是遥不可及的神话,勾践也因此名垂千古。
苦难是一颗奇异的果实,我们只有细细咀嚼,才能品味那埋在苦涩背后的甘甜,当我们尝出了苦难的真味,我们也就懂得了人生的真味。