有一天,我翻开了我的旧照片,看见了几个有趣的场景。我的思绪一下子就飞回到了幼年时代。
记得有一年的夏天傍晚,月色如水,我拿着一个小塑料瓶走向了我家附近的一大片菜园子。老爸跟在我后面当“助理”。我悄悄地接近豆角苗,前面隐约出现了一点微微的光——荧火虫!我神不知鬼不觉地将手伸过去,只听“啪”的一声过后,我感觉什么也没有,只好失望得将手缩回来,等我再把手一张,只见一只闪烁着荧光的荧火虫飞走了。原来我的手微微一软,我没有察觉,萤火虫就钻进了缝隙里,等我手一张,它就飞走了。
我家院子墙脚下住着一些“邻居”,这此邻居每天都辛勤工作,我想您肯定猜到了——它们就是小蚂蚁。有一天,正好是中秋节,我就想去观察观察它们。我先将一小块月饼扯下来,扔到蚂蚁窝旁。不一会儿,几只探路的小蚂蚁走了过来,爬上月饼咬了几口。忽然,它们似乎想起了什么,一溜小跑地赶了回去。又过了一会儿,蚂蚁王让一个连的蚂蚁出来搬运。这块小月饼一下子就被蚂蚁大军给扑上了。先是几十只蚂蚁连成一条线“切割”起来,又是一会儿功夫,月饼就被切好了,一块被切成两块,两块被切成四块……最后,每只蚂蚁都抬着一小块月饼块“满载而归”了。
时间过得真快,转眼功夫我就已经十岁了。金色的幼年时光滋养着我无穷的想象力。使我快乐地享受着童年的每一分,每一秒。