勤奋作文
勤奋是中华民族的传统美德。勤能补拙,天道酬勤。文学家说,勤奋是打开文学殿堂之门的钥匙;科学家说,勤奋出天才;而政治家说,勤奋是实现理想的基础。最宝贵的勤奋,不光是身体上的勤奋,而是精神上的勤奋,勤奋靠的是毅力,更是永恒。
本书作者潘九如先生就是一个勤奋的人。他没有先辈福荫的光环,也没有高学历的功底,他出身于南安北部山区一个贫困的农户。由于勤奋,他刻苦完成高中学业,离开了大山的怀抱;由于勤奋,他兢兢业业地工作,成了市档案馆出色的馆员;由于勤奋,他业余创作了百余首诗词,成了名副其实的诗人。
勤快忙碌是我对他的第一印象。由于长期在机关工作的缘故,我认识了九如先生。他总是那么忙碌,不管白天黑夜,总有做不完的事;走起路来一溜烟,干起活来不知倦,一身永远有使不完的劲;不管是领导交办的事或自己份内的活,不做完就觉得亏欠什么似的。档案工作条件艰苦、细致重复、枯燥乏味,很多人都不愿干,但九如先生不惧艰难、不计报酬,一干就是二十五年。由于良好的工作态度、高效的工作作风及亲善和睦的同志关系,他先后十多次被评为地、县或系统先进个人称号。
虚心好学是他的另一个优点。他加入学会之后,我们的接触也多了。他勤写、勤问、勤读书、勤动脑,因而也就进步得特别快,可以说是本会的高产诗人之一。九如先生诗多平直朴实,少有华丽词藻,为诗不假修饰。正如他那满头银发一样,你问他为何不染一下,他总笑着说:还是保持原汁原味好。由于勤奋好学,努力笔耕,终于有所积累,今度结为小集,实乃心血之作也。
读他的诗,不管题材如何,总有一个主旨在闪光,那就是对党、对国家、对事业的无限忠诚。和他认识半辈子,总是弄不明白:他身上那股永远忙碌、永不疲倦的工作热情究竟从何而来。然而,当你仔细品读了他的诗,你才觉得字里行间,充满着对党对人民无限忠诚和真爱的情感;通过诗词洞窥其内心世界,你才觉得真正读懂他的人。原来诗如其人,其人如诗!
九如先生大作即将问世,嘱我为序。一介凡夫,何堪当此重任?故辞之。然先生数请,其意恳切!且其满头白发终结此心血之集,诚人生之一大快事,实乃可敬可贺也!难拂好友一片赤诚之心,于是,斗胆为之作序。
九如先生大作出炉,今特作诗一首以为贺:
半世随缘喜识君,谦恭人品广传闻。
唯凭勤奋当孺子,尽献贞忠报党群。
满腹情思歌赤县,一腔心血出清芬。
谁言老骥夕阳短,诗道扬鞭日正曛。