勤奋作文
八零后开始进入而立之年,九零后也纷纷迈入社会,我们队人生的态度,对理想的追求,对社会的责任感是完全不同的,我们可以归结为成长,长大会是我们是否就失去了纯真,善良以及勤奋。
儿时的我们,单纯且懵懂,总是天真地幻想着,花儿也微笑的绽放着,却不知从何时开始,我们成了优势,多愁的代名词。“含 颦不语恨春残”的我们,:玉容憔悴惹微红“的是我们,”醉看流云天际血,独步残阳西山叙的是我们,我们不在纯真。正如张艺谋说“你看任何一张上世纪六七十年代的照片,都会觉得照片上的人非常单纯,这是一种历史的印记,现在的年年5人却很难有这样的面孔。当然,单纯还具有时代性。在历史的纵坐标上,上世纪70年代不受战争侵蚀为单纯,80年代以中国改革开放而努力奋斗为单纯,90年代的单纯则更注重内在的修养,以不爱世俗污浊为单纯。在现实的横坐标上,不同年龄也能展示不一样的纯真,少年的懵懂,青年的活力,中年的韵味,老年的淡定。而正处于花开时节的我们,则更需要一剂
深深地相信人性本善这样一个观点,善是一切积极工作的动因,是高尚事业的基石,然而,处于八零九零的我们在这个物欲横流的大千社会,却渐渐迷失了自己。尽美矣,又尽善也,我们才能越发青春美好,尽美矣,未尽善矣,我们只能在污蚀的,泥中徘徊不前我们需要善良,犹如我们需要阳光,就让我们这一代,将善良传统,不要因为社会的不公而停止善良,那么这个社会有怎会于言时世父君无道,不足于共行美德,“如有周公工才之美,使骄且吝,其余不足观矣。
我们常常感叹世人无聊且事多,看轻八零底九零,可如今的啃老一族却又让我们颜面尽失。早已没有了勤补拙总轮勤的”艰苦奋斗,没有了人定兮胜天羊壁久无胡日月的决心毅力,殊不知古往今来,反成就事业,对人类有所作为的,无不脚踏实地,艰苦登攀的结果。何必羡慕飞人刘翔惊世界,何必崇拜乐方之星丁俊晖,八零九零后的我们只要舍弃懒惰,一样可以闻惊世界。闻鸡起舞,纵使不能成功,我们也不在乎,也而不能矣者,可以无悔矣,其熟能讥之乎!
我们有过失败,有过挫折,曾经的你我或许丢失过单纯,善良和勤奋,那就让我们重新拾起,重筑八零九零在世人眼中的形象,让他们知道“后生可畏,焉知来者之不如今也,新人一样胜旧人。