陌生人作文
忙碌的人群生活在巨大的陆地上,而自己只是沧海一粟。一大群的陌生人拼搏着,劳累着,叹息着,雀跃着,度过自己的百年岁月。他们相爱了,他们分离了,他们满怀痛苦却也期待幸福。
尽管天地间的人形形色色,世上的生活困苦千千万万,但当夜晚中不计其数的灯光亮起时,一切的一切却变得相似起来。任意一盏黄色的灯下,也许是一个青年,或是一对夫妻,又或是从少到老的一家人,他们是陌生人,但却总令我感到亲切熟悉。曾经的我总认为熟悉感是几乎所有人都过着相似的刻板陈规的生活,但日子久了,这个理由渐渐不再让我信服。一次偶然的机会,我突然有所领悟,或许熟悉的不是相似的生活,熟悉的是几乎所有生命体都具有的一种精神:积极又坚韧。
20xx年伦敦奥运会1500米自由泳决赛中,中国运动员孙杨一马当先,打破世界纪录,一举摘得金牌。当他到达终点,浮出水面看到屏幕上自己的战绩时,激动地不禁用手奋力击打水面,水花中九尺男儿竟流下眼泪,情绪一度失控,看着他伸手擦去泪水,我心潮难平,深受触动。那样的一个时刻,那样的一个孙杨,那样一个挥汗洒泪的现场的背后是无数个起早贪黑的训练日,是一遍又一遍游泳标准姿势的重复练习,是幼年的、少年的、青年的孙杨咬牙坚持的白天和黑夜,是受伤时、挫折时、失败时的孙杨无限委屈但也鼓励自己走下去……因为付出,所以流泪,因为成功,所以喜悦。他短短的几秒钟流泪时间,让我感叹多年努力所绽放出来的成就,当生命被血汗所浇灌,当一切苦难开出了花,就像领奖台上的孙杨微微垂首被授予金牌,连惊艳二字都不够形容。
我突然觉得很多场景很相像,脑海中浮现出很多陌生人的身影,他们很普通,有低头修理管道的工人,有清晨便出去购买食材的小店老板,有一直忙碌着的清洁工人,有每日言语不多批改作业的老师,有跨入摩天大楼做跟踪报告的年轻白领……他们虽不出名,但仍兢兢业业对待工作,认认真真对待生活。他们取得的成绩不算大,但一句别人的肯定,家庭的美满,孩子的健康就使他们心满意足,露出笑容。在当今的时代里,几乎每一个陌生人,都是一个积极坚韧的生命体。古有十年寒窗苦读只为一朝天下成名,今有十年磨一剑终成就宝剑的锋利。陌生人迎面走来,走出风资,露出骨气,你知道他的生活平淡但绝不平庸,有失望但从不放弃努力,仿佛另一个自己,因此感到熟悉。
而那些从众人中脱颖而出的,用多年辛苦最后换来辉煌的人,譬如屠呦呦几十年的努力得到诺贝尔奖的肯定,又如陈景润在哥德巴赫猜想上取得的巨大突破,还有刘翔身披五星红旗在雅典奥运会会场上奔跑……他们因为努力而成功,因为成功而成名,功成名就之前,他们不过是小小的,平凡的,我们生活中的众多陌生人中的一个而已。人们通常对他们的成就发出赞美与敬佩,也同时获得自身前进的动力。
这便是为什么我常常在陌生的人上找到熟悉感的原因。因为每一个独立的生命体都是一出精彩绝伦的好戏,一开口,亮出的常是经年累月的风雨,他们中的大多数为生活奋斗,为未来努力。每天上学时,我都会走过一条街,如今已深深熟悉长街两侧各家居民的生活,走过他们的店铺,路过他们的人生,看着这些陌生人每一天都热情开朗,积极向上,觉得他们书写了嵌入每一个生命的励志故事。