重阳节800字作文
今天一早起来,主动地和妈妈、爸爸说一声“早上好”,我突然问妈妈:“今天好像是什么节日?”妈妈笑眯眯地说:“今天呀,是重阳节!”“哎呀,我这个脑子又忘了是重阳节了!”我轻声地说。妈妈问我:“你知道重阳节的来历吗?”我摇摇头。妈妈得意的说:“农历九月九日唯传统的重阳节。重阳节又称“双九节”“老人节”,因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把九定为阳数,九月九日,明并阳,两九重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早九开始过此节日。庆祝重阳节的活动多彩浪漫,一般包括出游赏景、登高远眺,观赏菊花,遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。九九重阳因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含义,况且秋季也是一年收获的黄金季节,重阳价佳节,寓意深远,人们对此节历来有着特殊的感情,唐诗宋词中又不少贺重阳,咏菊花的诗词佳作等。”“哦,原来重阳节还有这么多的学问在里面。”
晚上,外公和外婆来了,我给他们讲了许多的笑话和脑筋急转弯,外公和外婆笑的前仰后何,笑的合不拢嘴,我用这样的方式给他们过了一个快乐的重阳节。我看得出,外公和外婆不仅笑得灿烂而且也非常快乐,我比他们快乐100倍,笑得更灿烂。
啊!这个重阳节过得真是太快乐了。
爷爷奶奶,就快要到你们的节日了,在这里衷心的祝贺你们节日快乐!十多年前,是你们日日夜夜帮助母亲照料幼小的我,你们舍弃了自己的休息时间,关心我,照顾我,转眼十多个春秋离去,我再也不是那一个懵懵懂懂的小孩,不会让你们再为我日夜操劳,也不知,这算不算对你们微不足道的报答呢?曾经,你们在放学后为我备上一顿顿丰盛的饭菜,你们为我清洗一件件衣服,你们为我付出了太多太多,这是对我无边无际的爱,我终生难以忘怀。秋风送来有一个菊花盛开的季节,送您一朵黄花,愿您健康长寿,永保活力!您抚养了两代人,铸造了两代人的生命,您老了,我们这两代人,也将尽全力帮助您安度晚年,活得幸福,自在。最后,我代表所有的孙子孙女,提前祝您重阳节快乐!