重阳节800字作文
农历九月初九,二九相重,称为“重九”。又因为在我国古代,六为阴数,九是阳数,因此,重九就叫“重阳”。
重阳节起源,最早可以推到汉初。据说,在皇宫中,每年九月九日,都要佩茱萸,食蓬饵、饮菊花酒,以求长寿;汉高祖刘邦爱妃戚夫人被吕后惨害后,宫女贾某也被逐出宫,将这一习俗传入民间。
在古代民间,该日有登高风俗,所以重阳节又叫“登高节”。相传此风俗始于东汉。唐人登高诗非常多,大多数是写重阳节习俗;杜甫七律《登高》,就是写重阳登高名篇。登高所到之处,没有划一规定,一般是登高山、登高塔。还有吃“重阳糕”习俗。讲究重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。有还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”,用小红纸旗代替茱萸。
重阳节还要赏菊饮菊花酒,这起源于陶渊明。陶渊明以隐居出名,以诗出名,以酒出名,也以爱菊出名;后人效之,遂有重阳赏菊之俗。旧时士大夫,还多将赏菊与宴饮结合,以求和陶渊明更接近。北宋京师开封,重阳赏菊非常盛行,当时菊花就有非常多种。清代以后,赏菊之俗尤为昌盛,且不限于九月九日,但仍然是重阳节前后最为繁盛。
至于重阳节插茱萸风俗,在唐代就已经非常普遍。古人认为在重阳节这一天插茱萸可以避难消灾;或佩带于臂,或作香袋把茱萸放在里面佩带,还有插在头上。大多是妇女、儿童佩带,有些地方,男子也佩带。重阳节佩茱萸,在晋代葛洪《西经杂记》中就有记载。诗人王维更留下千古传颂诗句:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
重阳节除了佩带茱萸,也插菊花。唐代就已经如此,历代盛行。清代,北京重阳节习俗是把菊花枝叶贴在门窗上,“解除凶秽,以招吉祥”,这是头上簪菊变俗。宋代,还有将彩缯剪成茱萸、菊花来相赠佩带。
时至今日,许多传统已经被商业化,失去了文化底蕴。往年重阳,都没有放假,这个传统节日已经渐渐被人淡忘。只有退休老人家,才可以在这个节日去登高应节,去缅怀故人。所以,渐渐地,重阳节演变成了老人节。我们七八十年代这一辈,除了生活无奈,还剩下些什么?今年重阳,同样由于工作忙碌而不能陪伴父母。明年重阳,又将会怎么样呢?