除夕的作文
除夕是人们最重视的节日之一。每年的除夕夜我们全家都要在一起守岁。
在除夕,北方人包饺子,南方人做年糕,水饺形似“元宝”,年糕音似“年高”,都是吉祥如意的好兆头。在除夕夜晚家家团圆充满了欢乐,人们早早地吃了饭,一家人坐在沙发上看春晚。
听妈妈说在除夕夜要吃鱼,但鱼不能吃完,因为这代表年年有余的意思,象征来年的“财富和幸运”。除夕的高潮是年饭后长辈发“压岁钱”。接着就是张贴春联和门神,并关上大门。到初一的早上才开门“接财神”,接下来就是全家人守岁到凌晨。
除夕夜也被称为“光年”,因为在除夕夜灯火通宵不熄。
除夕夜守岁真开心。