书伴我成长作文500字
有位名人说过:“书是全世界的营养品。”我觉得的确如此。
我记得很清楚,在我还没上学的时候,就叫爸爸讲故事给我听。爸爸天天给我讲睡前故事,我每次都是带着满心好奇,认真地听着。这使我比别的同龄小朋友都多认识一些字,多懂得一些道理。
上了小学,我开始学着自己看书。一开始我只看一些漫画书,后来这些漫画书已经满足不了我的阅读量了。然后我又找到了一个“游乐场”——学校图书馆。在学校图书馆里,我看书看得如痴如醉:《查理九世》让我心惊肉跳;《三国演义》让我看到了各路英雄诸侯的英武气概;《骆驼祥子》让我萌生出了为祥子打抱不平的心……
渐渐地,这个“游乐场”已经容不下我了,妈妈就给我买书,于是我就有了属于我自个儿的“游乐场”。我读得很快,囫囵吞枣,大有“不求甚解”的味道,这导致我在考试中吃了很多亏。虽然我的整个书架都摆满了书,什么《笑猫日记》啊,什么《钢铁是怎样炼成的》啊,还有什么《朝花夕拾》啊,多着呢,可是考试成绩依旧不是很理想。后来,我长了记性,放慢了读书速度,遇到好词好句也会多读几遍,这样的转弯也让我尝到了许多甜头。
记得有一次语文考试,考了一大堆都是四大名著的知识,正好这些知识我都在书里看过。这一次我考得特别轻松,成绩出来也很理想——考了全班第一。我特别高兴,因为上了五年级后,考第一的次数变得很少了。我把这个消息告诉了爸爸,他也为我高兴,但也提醒我不要骄傲。
感谢书,是它教我如何做人,是它传授给我知识,是它告诉我许多的人生哲理……书伴着我快乐成长!