书,像一把钥匙,为我打开知识的大门;书,像一只小船,把我栽到知识的彼岸;书,像绢绢细流,滋润着我那块小小的心田。如今,书已成为我生命中不可缺少的一部分,我读过的书更是积攒了满满一书柜。其中,我最喜欢的还是作家雷欧幻象写的《查理九世》。
故事的主角是一只名叫“查理九世”的小狗,别看它是一只狗,但它拥有着超群的智慧,是“世界冒险协会”的“探索者”,还可以通过神奇的“变声领结”说话。在故事中还有几个主角,他们分别是墨多多、尧婷婷、扶幽和胡沙。在查理的带领下,他们破解了一个又一个谜案,组成了dodo冒险队,分别获得了“好奇心”、“智慧”、“创造力”和“勇气”的谜境徽章。
在最初认识查理的时候,他们在查理的引导下,破解了一个集团的阴谋,拯救了上百只白狐。接着,他们又破解了“校园案”、“地狱拍卖会”,以及“鬼影迷踪”这个庞大的犯罪组织的多次阴谋。在他们一的次次英勇事迹中,我懂得了什么是团队精神,什么是不离不弃。令我学到了许多人生道理。
《查理九世》让我读得如醉如痴,于是,我把一至二十册快速地集齐了,就像我的“购物狂”姐姐在“淘宝”上疯狂抢购一样。爸爸还对我苦笑着说﹕“你妈妈给我的零用钱全部都贡献给你买书了!”我嘿嘿一笑,心想﹕谁让《查理九世》这么好看呢!
在读书的过程中,我不仅收获了写作技巧,更懂得了许多道理,这是在课本中学不到的。读一本书,是与作者灵魂的一次对话;更是作者通过人物来告诉我他感悟出的人生道理;也是在作者那奇思妙想世界的一次旅行。感受着作者的奇思妙想,脑海中闪过一幅幅书中描绘的场景,是多么幸福的一件事啊!读书使我快乐,它是我生命中不可缺少的一部分。