竞争作文
看看周围的世界就会发现,和谐与竞争已成为这个时代的两个关键词,并渐渐紧密地联系在一起。但在传统观念里,和谐与竞争似乎是水火不容的,有点像和平与战争的关系。社会发展到今天,市场的成熟与规范正催生着一个“竞合”时代的到来,竞争中有和谐的合作,和谐中不乏极具挑战力的竞争,这应当是市场走向成熟表现出来的魅力。
就像大多企业的原始积累阶段都是一部血泪史一样,很多行业的发展初级阶段表现为一种混乱无序的竞争。在无序竞争中,企业大都有着明显的投机行为和钻营心态,只要有利,就可以不顾一切,铤而走险,弱肉强食。“同行是冤家”的狭隘市场观念根深蒂固,并使一些企业卷入各种“厮杀”和“战役”中。尤其是那些不讲游戏规则的恶性竞争,往往搞得市场烽烟四起,两败俱伤,结果最后发现自己做了一件“鹬蚌相争,渔翁得利”的事情,并殃及整个市场的秩序。如今市场渐渐走向规范成熟了,一些在市场中拼杀出来的企业开始明白,靠单打独斗已经越来越有些吃力,“关起门来过日子”恐怕过不下去了。面对刚性的市场新规则,在竞争中寻求合作,在合作中体现竞争,似乎渐成大势。
济南的房地产圈一直有着一个比较和谐的氛围,这与济南厚重的文化底蕴密不可分。一些外地朋友来到济南,对济南的众多地产老总能坐在一起融洽交流,甚是羡慕。这种和谐氛围在某种程度上也一直“软化”着市场初级阶段的竞争,所以在前些年的济南房地产发展过程中,表现出一团“和气”,而由此带来的竞争气氛不浓也相应制约了市场的发展速度。宏观调控后,外地品牌地产杀入,土地金融门槛提高,更多本地开发商感到一种前所未有的竞争压力,这种压力逼迫着开发商走向联合、合作之路,竞争的层面进一步延伸,手段也变得日益丰富起来。从最近一段时期看,借助原有的和谐融洽氛围,济南开发商的合作交流正在加强,出现了联合拿地、合作开发、项目企业并购、联合区域推广等多种合作方式,资源整合的意识开始更广泛地渗透到行业中。
市场离不开竞争,但也离不开和谐,和谐需要一种尊重,需要一种诚信,需要一种生态平衡,不讲规则的竞争只能抑制市场的良性发展。在济南房地产界,就有一些目光短浅的企业,不太注重和谐文化的营造。曾经有一段时间,有的开发商把售楼人员派到热卖楼盘的售楼中心散发宣传品;还有的专门印制一些印刷品贬低与自己竞争的楼盘,抬高自己。对待购房者,有些开发商只盯着如何让购房者掏钱,而根本不考虑如何为购房者提供细致周到甚至升级的服务。更有甚者,房子出了问题,有的还麻木不仁。急功近利,缺乏社会责任感,杀鸡取卵,不讲诚信,虚假承诺,这些都是与和谐文化相悖的。如果说竞争为市场注入了活力,那么和谐则是保持活力的根本。一个城市的房地产业要发展,市场要繁荣,和谐与竞争一个都不能少。