尊严的力量作文
今天和表嫂一翻简单的谈话,突然让我明白了一个多年都懵懂于心的问题。
据表嫂回忆,她的学前班上了两年。走在村子的任何一个角落里,都会有人毫不避讳的大声吆喝:“留级生”。这是一个耻辱,因为当时留级生是学习差的赤裸裸的解释。归结其原因,学前班的老师太厉害了,上课只要看到他,表嫂脑子除了恐惧就是空白,甚至根本不明白考试意味着什么,以至于在考卷上出现了不及格,只能留级。看着别人拿奖状高兴回家,表嫂所能收到的也只有哥、姐的嘲笑了,但在她记忆中她的爸妈从来没有这样对待过我,也许他们对成绩忽略不计,也许是不想给她太大的压力。直到上二年级,她换了一个温柔的老师,让他们用比赛的方式学习,而表嫂自从加入这个比赛,成绩直线攀升,期末还如愿以偿地拿到奖状了,留级生的耻辱终于磨灭了,品尝到成绩给她带来的喜悦,她便不允许有谁能超越她。从此,她便要求自己凡事都要做到最好,哪怕只是帮老师干活也希望老师第一个挑她,虽然那时候的她不懂这就是自尊,但自尊却一直陪伴着她。
从小学步入初中,表嫂的学校只是临时搭建的,即使是在毫无名气的学校,表嫂一直严格要求自己,几乎每一次考试成绩总是名列前茅。除了在学习上要求尽善尽美,就连和同学一起玩沙包、跳皮筋、踢毽子……她都会仔细琢磨诀窍,初中三年就这样在游戏中愉快地度过了,还好幸运地考上了别人都羡慕的学校,改变了她的一生。
上班后她被家里人逼着考驾照,假期的一个月里,她除了辅导孩子弹琴,学开车要数她最重要的事情了。短短的一个月,毫无车感的她冒着酷暑,把自己晒得跟非洲人一样,天天骑自行车去学习开车,终于四关全部顺利通过。学会开车之后,无意间表嫂看到朋友拿了本科证,她又一次动心了,一咬牙又报考了本科。计算机和英语是最难考过的,为了考过计算机,她每天晚上都把所有的题背一遍,六百道选择题。她说不是题难,而是她的记忆力随着年龄的增长在渐渐衰退远不如以前,虽然笨鸟先飞,但事与愿违,第一次考试真没过关,接着又苦背了一个月的题,第二次考试却记错了时间,无奈懊恼地埋怨自己,还好第三次终于顺利过关了。她说之所以一步步不断地逼自己进步,逼自己做别人认为不可能的事,是因为尊严的力量。
虽然这都不算什么大的成就,但每迈出一步做出一个决定都是一种压力,每一次心里都要承受千斤重的压力,是尊严让她很累,可是也是尊严改变了她人生的航向,使她生活的道路越来越宽阔,丰富了她多姿多彩的人生。