信任的作文
你的家里是否堆着许多看过一次就不再翻看的书?你家附近是否有“人满为患”的共享书店?
共享时代的到来,带给每个人越来越多的共享资源。这也就让我们家里“失宠”的旧书得到了“新生”。作为班委一员的我,也绞尽脑汁地和班主任商讨怎么趁如今的共享热潮,建立一个共享图书馆,既环保又便利。
我迫不及待地召集来其他班级委员,讨论方案。最初一切都很顺利,突然我考虑到一个问题:如果有人不能自觉归还,或是有意损坏,该如何解决?大家顿时苦恼起来,问题接踵而来。“不如制作卡片发给同学们,每次借书都找管理员登记在卡片上。书的主人也会有备份。”老师给出了建议。紧接着,我们制定出奖惩制度:一次只能借两本书,每次都要写下对书的感想、评价。认真的同学会有奖品,而损坏书的同学会被惩罚一个学期不能借书,并要再贡献一本书。
当我们把条例公布给同学们时,他们都出乎意料地期待、配合,还有同学主动用excel和网上平台更新借书记录。一叠叠的书被安置在公共书架,教室似乎散发着书香……
直至有一天,管理员急急忙忙地告诉我:“少了一本书,记录里也没写是谁借的。”我顿时感到愤怒,继而却是无力和失落。本不曾想会有“偷书贼”出现,老师在全班面前厉声质问。“会不会是昨天竞赛班的同学来教室上课拿走了?”“真没素质!”大家七嘴八舌讨论起来。
我们去其他班询问了一遍,得知我们是来苦苦寻书的,拿走书的同学既抱歉又懊悔。我拍了拍他的肩:“唉!我知道你本意也不是要把书偷走,只是好奇想借阅几天。可是还是要有规则意识,不乱拿别人的东西。”他羞愧地道了歉。“这是共享图书,是每个人的慷慨分享创造出来的,是共享资源。我们应当体现出高素质,保护好公共财产,制止自私的行为。”老师拧着眉,教育大家。
是啊,共享资源正在改变我们的生活理念,从只愿维护私有财产的保守思想,转变为分享资源、共同维护,不是一种进步吗?共享单车、共享书店在城市的每个角落安生立命、散发光芒,提供给我们便利的同时,也是在考验公民基本素养。如果我们都想把共享资源占为己有,就不配使用它们。我由衷希望新闻里把共享单车改造、占为己有的人们能悔改;也希望班级里共享图书消失的事情不再重演。
只要我们用“大气、爱心、守则”来分享、使用共享资源,相互监督,共享时代将在自律和信任中辉煌地开启。