家风的作文
我写字桌前的墙上挂着两幅毛笔字,每当我抬起头来,纸上苍劲有力的字就会映入我的眼帘,其中一幅是孔子的“人而无信,不知其可也。”另一幅是颜真卿的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这也正是我家的两个好家风——诚信和勤学。父母对我从生活中的点滴小事,到关乎于健康成长的重要大事,无不严厉地让我必须要严守家风。
可我是一个生性淘气调皮的小男孩。因此,父母为了教育我继承、发扬家风煞费苦心。我来说个诚信的故事吧!记得有一次,我去和同学玩耍,玩得兴高采烈,忘乎所以,竟忘记了和父母约定的回家的时间。因此我十分害怕,小心翼翼,探头探脑地进了家门,心中有种不祥的预感。果然不出我所料,坐在客厅里是两张阴沉沉的脸,正如外面乌云密布,阴沉沉,随时都可能下雨的天气。于是乎,他们爆发了,如同远古火山一般,空气仿佛凝固了,整栋楼里都充斥着他们的怒吼声,“噼里啪啦”的毒打声和我的哭喊声。整栋楼仿佛都在颤抖,好像要塌了一样。过了一会儿,一切又变得出奇的安静,我开始写一千字的检讨,不时地抽噎一下。雨也不知什么时候停了。屋檐下的雨滴不时地掉落,如同我断断续续的泪水……
经过这一次深刻的教训,我深深懂得了犯错误后该付出的代价。但是,我也从此养成了守时的好习惯。这次以后,我便仔细观察,发现父母经常在生活中处处树立榜样,他们一定是为了让我明白一个人诚实守信是多么重要。
除了诚信,勤学也是我家风中重要的一部分。爸爸妈妈经常告诫我:一定要勤奋好学,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟!因此在我上学时,我都会给自己定下阶段目标,然后我就“不辞劳苦”地每天学习。在三门主课之中,我学语文的劲头是最足(当然这与我的兴趣有关),我想:要是人不睡觉那有多好,我就可以二十四小时不断地学习了。当我的头脑中只有“学习”二字时,自己没有想到的是,我发现自己在不断地进步,每天都能学到很多的新知识,我的成绩突破得更是空前的好!从此以后,我更加勤奋好学,并养成了学习的好习惯。
我也喜欢读书,每当我遇到没有读过的书籍,我总会第一时间将书拿到手,然后就挤出时间废寝忘时地阅读,假期里有时一天内能读两三本书。我的书籍越来越多,到后来,家里已经快没有地方给我放书了,但这还是不能改变我对读书的热爱。
严谨的家风让我受益无穷。我爱我家的家风,更爱我的家!