映日荷花别样红作文
今天,妈妈要我写一篇关于荷花的文章,这下,我可犯愁了!我虽然跟随妈妈去看过一次荷花,但那时只不过玩玩而已,并没有仔细观察。时间一长,记忆早已淡漠了。过去,我对荷花的印象,大多是从画面、文字上得到的,我集的邮票中就有两张是荷花的呢。记得宋代哲学家周敦颐在《爱莲说》里写道:“予独爱莲之出污泥而不染,濯清莲而不妖;中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”朱自清在《荷塘月色》里也形象地描述了荷花。不过,文学毕竟是文学,我总不能照抄到我的文章里来呀!整个上午,我绞尽脑汁,苦苦思索,快到吃中午饭了,那张雪白的稿纸上还只写了“荷花”两个字。妈妈批评了我。
吃过中午饭,我与好友李佳去苗圃玩,谈到荷花,她说她一次也没见过。我俩默默地在林荫小路上走着,忽然李佳象哥伦布发现新大陆似地惊叫起来:“看!那是什么花?”“在哪儿?”“瞧,那不是吗?”我定睛一看,那杉木林旁一个小小的池塘里长满了荷花,简直如同一匹美丽的织锦点缀在绿色的海洋里。我拉着李佳直奔过去,在塘边徘徊了好久好久。
回到家,我稍微思索了一下,提起笔,便一口气把文章写完了。我高高兴兴地捧给妈妈看,妈妈边看边念了起来:……那荷叶衬着满塘的花儿,远远望去就象碧波上的点点白帆,煞是好看!那翡翠般的荷叶象一个个大盘,一个挨一个。那绿盘里有几颗银珠,滚来滚去。荷花大部分是粉红的,也有白的。粉红的象西方天空那淡淡的晚霞,白的象玉石一样洁白无瑕。花瓣重重,簇拥着黄黄的花蕊,这是怎么也描述不出来的一种风味。微风吹过,送来了阵阵清香,令人心旷神怡。花朵儿也有不少有的花瓣紧紧裹着,象雨后的竹笋;有的膨胀起来,好象马上就要爆裂似的。笔直的茎杆把荷花高高地托出水面,那荷花亭亭玉立,娇姿欲滴,特别引人注目。我不禁吟诵起杨万里的‘毕竟西湖六月中,风光不与四时同;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红’的诗句来……”
听着妈妈诵读我的作文,我笑了……