映日荷花别样红作文
盛夏,当你漫步在荷花池畔的时候,很自然地会想到宋朝诗人杨万里那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句,你看,那碧波荡漾的水面上,亭亭玉立的荷花,散发出阵阵幽香,沁人肺腑;那漂浮在水面上的荷叶,青翠欲滴,那滚动在荷叶上的水硃,犹如翠玉盘中的珍珠,明净柔润。一阵微风拂过,会使你有一种暑气全消之感。再吟诵周敦颐《愛莲说》中“出淤泥而不染,漼清莲而不妖”的佳句,就更觉心旷神怡了。
荷花,属睡莲科,是多年生草本植物,我国自古就有栽培。远在3000多年前的《诗经》上就有“彼泽三之陂,有蒲与荷”、“降有荷华”的记载。《齐民要术》中,对“种藕法”更有专门的论述。
如果说到荷花的药用价值,那就更太了。荷花的各部分都可入药。莲须有固肾的功能:莲子,有收敛镇靜之用;莲蕊有清心、利尿,降压除烦之效;花托、花瓣,有活血祛痰之妙;荷蒂(叶中央近叶柄部分)能清暑利尿……
荷花在我国的长江、珠江流域栽植较多,黄河流域也有分布。就品种而言,荷花约可分为三大类四十余种。其中花藕和花香藕等品种是以向人们提供鲜藕著称;湘莲和向日葵莲等品种,则是以向人们提供莲子而闻名;而花中君子和水花魁等品种,则是专供人们观赏的。山东南四湖的江莲藕,济南大明湖的白莲藕以及金乡、嘉祥一带的池藕,也都是远近驰名的水中蔬菜。
它的地下茎—鲜藕,含有丰富的碳水化合物,各种维生素及矿物盐等,营养价值很高,是一种很好的水生蔬菜;它既可生食,又可熟食,还可加工成藕粉、蜜饯和糖藕片等,既有营养,又易消化,是妇幼老弱的良好补品。莲子,鲜可生食,也可做汤菜、甜食或蜜饯;干莲子中,碳水化合物的含量高达62%,蛋白质的含量高达16。5%,钙、磷、铁质及维生素B1、B2和胡萝卜素的含量也相当丰富。荷埂、荷花、莲蕊、莲须中还含有各种生物碱,荷叶还是很好的包装材料。
莲藕,虽然一生都在水中,但对水的深度却有一定要求。―般生长初期,以三至五寸为宜,生长后期,一般可控制在一尺左右。在莲藕的枝叶长出水面以后,一旦风折叶柄,水就会从茎管灌人,使整株莲藕烂掉。“折断一枝荷,烂掉一窝藕”的谚语说的就是这个道理。由此可见莲藕生长发育期间,能否成藕结实,除管理外,还与风力大小有关。山东济南北园一带群众,多在藕池周围种植菱白和蒲草者,既可用于防风,又可增加空气湿度,以利莲藕生长。