陌生人作文
从地铁站走出来,外面的世界下着极细极密的雨,寒冷潮湿。 白天的时候路过海边人家,静谧的小花园里种了好些茉莉,精致好看的纯白色,淡淡幽香讨人欢喜。盯着着迷了好久,安静的花朵迎着金色雅致的阳光,不惹一丝风尘。进屋和女主人聊了半晌,临走女主人告诉我,我不适合茉莉呢,种些别的花吧。
我微笑道别。陌生人,你怎么会知道我路过蔷薇路过紫藤却唯独中意你家的茉莉呢?安静开在墙角的茉莉,我只想挪出一株到我的院子,那里更宽敞,那里更别致。而且种了茉莉,我再无二心栽培其他花卉了,我一定会好好照顾你的茉莉,陌生人。 没有带雨伞,只能翻起衣领瑟缩起来沿着街边一直走。
路过一家别致的鞋店,我曾记得看中过一双普通的鞋,简单的花纹不惹眼,不起色。店主说,每双鞋都是独一无二的。犹豫了很久,依然舍不得买。我怕买回了家,这双鞋就不好看了,我怕买回了家就不好好珍惜这双鞋,我怕…………犹豫再三,鞋子最后被别人买走了,有人也看中了这款,却只用了短短两个月抢走了这双独一无二的鞋。他凭什么?凭什么!明明是我先看中的,他再喜欢也不能买走这双鞋!愤懑、怨怼、悔恨在之后的岁月里折磨了我很久,怪只能怪我当初没有跟店主坦白,其实我很喜欢那双鞋,暗藏着喜欢却最终被夺走了一切的初衷。现在,这双鞋于我而言,终究成了无价之宝。
后来的日子里,每晚都生活在虚假的美梦中,醒来还有烈酒的救赎。我不想在夜晚睡去,也不想在黎明醒来,比起现在幽怨的心情,我更害怕未来。朋友们的鞋换了一双又一双,他们不懂我说独一无二是什么意思。他们都是群财大气粗的哲学家,既懂得如何挥霍,也懂得如何麻痹欺骗自己。不幸的是,我不是这样的人。
我去市属医院看了专家门诊,专家说,绝症。再去看了江湖郎中,大夫把了脉,意味深长的说,你的心脏不完整。可是,少掉的这一半残缺该何处去寻觅呢?我只想要回原来完整的跳动。
雨停了。外面依然很冷。在街角我走进一家破落的影院坐下,偌大的放映厅,只有我一人静坐在中间,如同小湖中央的涟漪,虽然起伏却没有风浪。感觉就像在夜里,梦不会醒,也不会碎,只有电影里温暖的拥抱和泪水。
真是部很漫长的电影,走出去的时候,突然就明白了。
小茉莉也有她的梦,我错就错在想把她种进我的花园。扰了她的梦,女主人所以说,我不适合。如果喜欢,其实当时只需要留下来便可。只差一个决定,就跟那双鞋子一样。
陌生人,原谅我原本无心的打扰,从此让你的芬芳沾惹我的鲁莽。从此以后,我问询了你的花期,了解你的芳香,你的雅致,你的色彩,你的好看,而你认识了我的莽撞、我的笨拙、我的迟钝还有始终无法流进你心底的温柔。世界上本没有合适不合适,有的只是双手的呵护无意间阻挡了你的阳光。
陌生人我们该变得陌生。让我不知道你的一切,让你忘记我的一切。我们不知道彼此的生日,彼此最爱吃的食物,彼此最喜爱的颜色,彼此都交集的那些小说,电视。
每天走过同样一条街,等着那双鞋被再次摆回橱窗,我一定会毫不犹豫的买下它。它走过的那些路不会显得更陈旧,而是更有风雨的价值。
我当然也会回到那个院子,有意无意地去路过,沉默地欣赏好看的花朵,静静地、远远地看着,就当从来没有来过,就当从来没有见过,就当从来没有认识过,再进这座院子,来细数你的花朵,幽闻你的芬芳,在心里悄悄地赞美你的静好,让你笑成一脸阳光的绽放。然后,然后默默地渐渐地爱上你。