今年暑假我去了美丽富饶的新疆。新疆那儿盛产水果,还有许多值得我们去看一看的地方。但其中我最喜欢的地方还是天山、喀纳斯湖和吐鲁番的火焰山。
我们先说说美丽的天山吧!那儿海拔有五千多米高。那天我们去,天是湛蓝湛蓝的,好像在说:“各位,欢迎你们来到天山,我是你们的向导。你们跟我来吧!”白云却说:“各位,欢迎你们来到天山,我是你们的安全负责员。如果你们从山上掉下来,我就会接住你!”
去天上山顶的路是一条弯弯曲曲的盘山路,从上向下望去,那景象真是无比壮观。下面有高高低低、星罗棋布的小山脉,还有各种树屹立在那儿,就像一个个战士,保卫着天山。我在天山上还坐了缆车,从缆车上往下望去,漫山遍野的绿林;再把头往右转,那人山人海,左边却空无一人。“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”我在天山也看到了这般大自然的杰作。东边艳阳高照,西边电闪雷鸣,真是天下奇观。从山下往山上走,我们从短袖换成了羽绒服,因为,离天山不远就是雪山……
介绍了天山再来说说神秘莫测的喀纳斯湖吧!在喀纳斯湖还有一个传说:以前人们在喀纳斯湖湖面上看到过红色的湖怪。科学家已探测到那是一种鱼,名叫大红鱼,是一种冷水鱼,产卵的时候会浮到水面上,颜色呈红色,因此得名。但是当地人宁愿相信那是湖怪,所以建起了上去要一千六百八十级台阶的观鱼台。只有我和爸爸登上了观鱼台。从观鱼台俯视,喀纳斯湖是高贵的祖母绿色再淡一点的颜色。那种颜色显得安静、淡雅,所以我非常喜欢那种颜色。
我又看到了围在喀纳斯湖旁的山,那些山的山头云雾缭绕,喀纳斯湖躺在里面就像一块宝石一样闪闪发光。后来我们下了观鱼台,在喀纳斯湖湖面上坐了游艇。在游艇上往喀纳斯湖看颜色又不一样,微微泛了一点儿天蓝色,那颜色显得更有气质些,我更为喜欢。我在湖面上仰望那些山的时候,只觉得他们高大无比,有深绿色的,也有浅绿色的,有的甚至是光秃秃的,寸草不生,简直就是一个不毛之地。
我们坐观光车下来的时候,太阳还高高地挂在半空中,如同一个大火球烤着大地。
最后我们来看看吐鲁番的火焰山吧!真实的火焰山和我想象中的火焰山一点儿都不一样。我想象中的火焰山是在烈火中熊熊燃烧着的山,原来是泥土呈红色的山,这点令我大失所望。我在火焰山骑了骆驼,更近的观光了火焰山那光秃秃的风景。那里还可以尝试沙窝烤鸡蛋,可那天烤不了鸡蛋,因为那天天气还算凉快。我们在那儿还品尝了芭蕉扇老冰棍……
新疆那儿物产丰富,景色迷人,真是一个好地方!