自信的作文
自信,是打开成功之门的金钥匙。就充满泥泞和荆棘的成功之路上,我们会遇到种种困难,一不留神就会被打倒,重重的跌在泥泞之中,被荆棘缠绕,动弹不得。而自信就是助我们披荆斩棘,通向成功的法宝,
俄国著名戏曲家斯坦尼拉夫斯基曾经在排演一出话剧的时候,女主角突然因故不能演出,斯坦尼拉夫斯基只好找到他的大姐来担任这个角色,他的大姐只是一个服装道具管理员,现在突然出演主角,便产生自卑、胆怯的心理,演得极差,这引起斯坦尼拉夫斯基的烦躁和不满。
一次,他突然停下排练,说这场戏是全剧的关键,如果女主角依然演得这样差劲,整个戏就不能再往下排了。这时全场一片寂静,他的大姐久久没有说话,突然,她抬起头来说“排练!”一扫以前的自卑、羞怯和拘谨,他演得非常自信、真实。
是什么力量让一个人前后反差如此之大?没错,这就是自信的力量。当一个人充满自信时,那么它的力量将会是无限的。有句话说得好:自信即巅峰。
爱因斯坦的“相对论”发表以后,有人曾创造了一本《百人驳相对论》,并网罗了一批所谓名流对这一理论进行声势浩大的反驳,但爱因斯坦对反驳不屑一顾,他坚信自己的理论必然会取得胜利。他说:“如果我的理论是错的,一个反驳就够了,100个零加起来还是零。”他坚定必胜的信念,坚持研究,终于使“相对论”成为20世纪的伟大理论,举世瞩目。
坚持真理需要自信,我们也同样需要自信去坚持我们的目标。
据《史记·平原君虞卿列传》记载,战国时期,秦国的军队围攻赵国都城邯郸,赵国派平原君到楚国求救,平原君门下的门客毛遂非常自信,自我推荐,要求前往,结果他终于成功劝说楚王援救赵国。后人就用“毛遂自荐”来比喻自告奋勇的,自我推荐。
不相信自己的人,连努力的价值都没有。有一个参加了演讲比赛的人,他精心地写好了演讲稿,反复地诵背,做好了充分的准备,然而轮到他上场时,他却害怕起来,担心自己演讲失败。结果他演讲时支支吾吾,脑中一片空白。
其实,只要我们拥有自信,并勇敢的付诸行动,就没有什么能难倒我们。