自信的作文
“先相信自己,别人才会相信你。”这是罗曼·罗兰说的一句话。
这句话通俗,谁都能看懂。自信,谁都知道是什么意思,可正如诚信,谁也都知道是什么意思;可它们有谁能真正做到?
不论世界,不论国家,不论民族,不论学校,就论我们班级,有谁能够真正自信?有谁说除了董婉如我第一个找老师背书,我是全班第一个去的?
没有,每个人在找老师之前都会怕自己背不下来,还被老师说。只是一个很普遍的现象。这里面又不自信还有怕老师的因素。金融不自信占大部分。那又怎样让自己变得自信呢?
要自信,首先你不要跑偏,最容易偏到自负和自卑这两种心理。这两种心理,我们上学期在政治课上都学过,自负是一种盲目自大,过高估计个人的能力的心理。而自卑与自负相反,不会认为自己软弱无能,比不上别人,认为自己能力不行。
自信,不是自负、自卑。有人问:“怎样变得自信?”
我认为有三个词可以帮助我们变得自信,它们分别是:坦然、勇敢、主见。
坦然,坦然面对老师、同学和家长对你的批评,因为他们所批评的,正是你的不足和弱点。听取了他们的批评,是你提升自我的台阶,让你向下一步进发。
勇敢,就是迈出你现在的自我感觉良好的去区域,接受新的挑战,让您所触及的范围增大增广,勇敢的面对压力,同时也适当给自己施加压力。
主见,听起来像是成年人或成熟人士的代表词,但现在,我告诉你不是。在课上,你所回答的问题是你的主见;课下的讨论是你的主见,所以坚持你的主见,不要随风到。
以上三点应了高尔基的这句话:“你们应该培养对自己,对自己的力量的信心,这种信心是靠克服障碍,培养意志和锻炼意志而获得的。”