培养好习惯作文
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家好!我是六(3)班xxx。我给大家演讲的题目是《培养良好习惯,争做合格学生》。记得英国学者培根曾经说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯。”的确,行为习惯就像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动。纵观历史,大凡获得成功的人,有哪个没有良好的行为习惯。就拿鲁迅先生来说吧,鲁迅从少年时代就养成了一个特别好的习惯——“爱护图书”。每次看书,他总是先洗手,一旦发现书脏了,就小心翼翼地把它擦干净。他因此学会了订书、补书的本领。鲁迅因为“爱书”这个好习惯,所以在文学上取得了伟大的成就。可见,行为习惯对一个人各方面的素质起了决定性的作用,这对我们小学生来讲,尤为重要。
就拿我们的学习来说吧,有些同学上课不专心听讲,作业不按时完成等等。其实,这完全是学习习惯的问题。大家都知道,一个好的学习习惯,既能使我们提高学习成绩,又能学得轻松自在。如果带着不良的学习习惯,不但不能提高成绩,反而对身心发展造成不利的影响。因为,“好习惯,益终身”。
在生活中,我们经常看到有的同学在校园里快速奔跑或高声怪叫;有的同学随地乱扔纸屑,更有同学在教室里看也不看,就把废纸扔向窗外。同学们,这些在你们的身上发生过吗?这是有损我们小学生形象的不良行为习惯啊!
妈妈常告诫我:注意你的思想,它们会变成你的言语;注意你的言语,它们会变成你的行动;注意你的行动,它们会变成你的习惯;注意你的习惯,它们会变成你的性格;注意你的性格,它们将决定你的命运。
老师也告诉我:播下一个行动,便会收获一种习惯;播下一种习惯,便会收获一种性格;播下一种性格,便会收获一种命运。
同学们,昨日的习惯,已经造就了今日的我们;今日的习惯决定明天的我们。让我们从现在做起,从今天做起,培养良好的行为习惯,做一个合格的小学生,共同创造辉煌的未来!我的演讲完毕,谢谢大家!