传说在很久以前,有一只熊。它习惯于等到看到大雁南飞时才开始迁移。可是在一次迁移中,
它遇上了暴风雪,在路上,它一直抱怨自己是何等的不幸。于是,在这样的念头下。它倒在了暴风雪里。这时,恰好有一位农夫路过,将它带回了家。渐渐的,它从烛光中苏醒了过来。并在那家过了冬。
眼看着秋风就要扫落叶了,大雁南飞过了这儿。于是,它又开始了迁移。不知是什么原因,
这次比上次更晚,它被冻得直哆唆,它终于又倒在了雪地里,幸运的是,那位好心的农夫又救了它。它又躲过了一劫。
第三年,不知为什么竟没有大雁从这儿飞过。于是,它便以为冬天不会来临,就躲在树洞里,
等着时光的推移。数天后,忽然有几只大雁急促而过,此时已小雪将至。不巧的是,那家人习惯在大雪之前出来活动,可当熊到达前几次的“救助点”时,已无人在此等候,就这样它被活活的冻死在了荒郊野外……
的确,这则故事值得我们深思。现实生活中像这样的人并不少见。比如说:有人严格按照时间表对自己的生活进行限制,最后导致丧失随机应变的能力。又比如说某些人习惯用一种思维方式来思考问题,一旦面对无法用这种思维来解决的问题,他们就不知所措。还有的人习惯逃避上司的检查。平时不干活,一旦得知上司将至便手忙脚乱,尽出岔子;面对这样的种种我们感慨万千。
没错,一个好的习惯,将对人的一生起很大的作用。正如那句话说的:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运;播种命运,收获人生。”人就是这样,一个好的习惯可以给你带来好多好处,一个坏的习惯也可给你制造许多弊端。现在就让我们从小事做起,从现在做起,养成良好的习惯,为人生的蓝图奠定坚实的根基!