定格作文600字
总有一抹记忆,在我们的脑海中挥之不去;总有一个画面,在我们的生命里永远定格……
五岁那年,爸爸妈妈去南方打工,一去就是一年。一年其实不长但过起来却好长好长。不记得当时孩子气的我是如何熬过没有爸妈陪伴的日子的,却依稀记得我经常用一种幼稚的方式表达着对他们的思念。
那是一个丰收的秋季,爷爷在摘那些刚从田地里刨回来的花生。我就格外安静的坐在他身旁。秋风习来,吹起了我头上的发丝,也吹起了我对爸爸妈妈的思念。我随手拿起一块大石头放在地上,然后捡起一粒花生在上面装模作样地拨号码,“喂,是爸爸妈妈吗?你们想我了吗?嘿嘿,我也好想你们呀,你们什么时候回来呀?爷爷奶奶也想你们了……?”就这样我和爸爸妈妈足足打了10多分钟的“电话”,然后满足的“挂”上了电话。
我喜滋滋地抬起头看着爷爷奶奶,忽然我注意到爷爷的眼角闪烁着泪花,像怕我看见似的,又赶紧用粗糙的大手把泪拭干。
爷爷哭了,这是我第一次看见爷爷流泪。记忆里的爷爷,严肃又要强,可今天却为了我一个电话流下了眼泪。我默默的转过头去,并发誓再也不打“电话”了。因为我知道,爷爷会难过。
前不久的一个晚上,爷爷的哮喘病突然发作,喘不过气。我们连忙送爷爷去了医院。病房里,爷爷坐卧在病床上,鼻子、手上都插上了细管,还得用一只胳膊撑起上身。我看着心疼极了,问他,他却故作坚强地说:“没事。”
快要离开了,我回头看看爷爷,他孤零零的躺在床上,眼睛盯着天花板。我知道,爷爷在流泪。我不知道那泪代表着什么,是恐惧?还是痛苦?他内心所有的挣扎,身体承受的所有苦痛,都被掩饰的完完整整。而我,在那滴泪水过后更加懂得:爷爷的心是需要抚慰的,只是他要强的性格掩盖了这种渴求。
爷爷的泪,包含了太多情感,我无法将它概括出来。但我始终无法忘记那一幕一幕,因为我对爷爷的心疼刻骨铭心。爷爷的泪水告诉我,在他寂静的心房里,驻着最感性的一份纯良。