难忘的记忆作文
今天下午我们班老师说要举行一次记忆力比赛,班里就立刻炸开了锅,同学们七嘴八舌地议论着,我想这还不简单吗,张飞吃豆芽————小菜一碟。
老师拎着一个大包进了教室,对我们说:“游戏规则是我从包里拿出40样东西,看过以后,我会把它们再放回去,然后凭着你们的记忆力写出这些物品,能写多少就写多少,越多越好。老师老师拿了,要仔细听,仔细记。”
很快这些物品就都被报光了,教室里顿时鸦雀无声。我胸有成竹地写了十个,越往后就越艰难了,最后我绞尽脑汁再也想不出来。这时,我偷瞄一下同桌,没想到同桌的警觉性很高,用整个上半身挡着, 我一个字也没看到。当时,我恨不得像孙司空一样变成一只小蚊子,飞进大包里,看下样写一样,保证百分这百的正确。我往周围一看,有许多人像我一样。这时我灵机一动,忽然找到了窍门,很快就写了十几个。这窍门就是想到一样,就把关于它的所有东西都想一想,看一看对不对:比如电器我想到一个电灯,就能想到电筒,由铅笔就能想到红笔、蓝色、勾线笔,数学本就能想到记事本,文具盒就能想到笔袋……到最后,我共写出了25个,而里面却有一个错的,我就差一个就能拿奖品了,我觉得真可惜呀!
虽然没有进入前三名,但这次游戏使我很快乐,同时也街道了无论做任何事,都必须开动脑筋找到规律,只有找到了窍门,才会事半功倍。我以后也要像这次一样,找到窍门,这样比死记硬背轻松多了!