乡村的风作文
在一条幽静的小巷中,只有一盏灯,它能照亮整条小巷。
风儿呼呼,唱着凄惨乐曲,拂过女孩的发梢。她盯着那盏灯,没有分过神,只有仔细、仔细、再仔细地看着。
她的脸像火一般的红,风儿不停地带走它的温度;直到微风中夹着一丝雨声时,女孩回去了……这盏灯,好像抚平了今晚她的难过。
第二天夜晚,女孩还是站在那个地方观察那盏灯,巷子里,除了她再无他人,巷中静得只听得见风儿的歌声。今夜看来,那盏灯有点灰暗,不再像以往那么新,不再像以前那么亮。电线杆上贴着数不清的电话,但这并不是女孩眼中的重点……灯好像吸走了她的烦恼,她今夜,满身轻松。
过了几年,女孩长大了,变成了一个大姑娘,但她还是像以前那样,站在那里望着那盏灯,只不过多了一点嘈杂声,但并不影响女孩。比起以前,灯更暗了,暗得使人难以呼吸,暗得像是只有一口气的人,频频地走向死亡。她青春里的喜怒哀乐,灯全都知道。
过了几年,女孩已经成年,她搬走了,不再住在这条小巷里,她搬到了城里。
就在那个女孩离开的那个晚上,灯也把最后一口气呼吸完了,灯再也发不出亮光了,因为再也没有人需要这盏灯……
微风轻轻地吹着,夜晚带来了细雨,陪伴着那盏陈旧的灯。它结束了生命,它的一生只有女孩一直陪伴着它,而现在只有鸣蝉、微风与搬运工人为它做了最后的葬礼……