乡村的风作文
风是乡村的魂。它不喜欢老待在一个地方,它到处游荡着,时南时北,忽东忽西。它去过哪里,哪里就能感觉到乡村的呼吸。
每次从城里回到乡村,第一个迎接我的便是风。我们虽然好多年没见了,但一点儿也不生分。先是用顽皮的小手,把我服服帖帖的头发拨弄乱,再在我干净的皮鞋和裙子上随意撒一些尘土与细碎的草屑。要是春天,风就像一只摇头尾巴的小花狗,当我刚从汽车上走下来,视线还没来得及展开,它就从我的身上嗅出了乡村的气味,亲亲热热扑过来,伸出温软的小舌头,一下一下添我的手与脚裸,你赶也赶不走。如果秋天,风里便有了果实发酵的味道,那幽微的醇意,好像一个去镇上打酒的孩子,不小心酒洒了一地,惹得人隐隐有些陶醉。
那件事说起来也让人苦恼。
那年,我还小,在家门口捉蝴蝶,微风吹在脸庞上,很舒服,天渐渐暗了下来,眼看着我就要抓住了蝴蝶,突然,一阵风吹来,蝴蝶慌忙飞走了,我不禁嚎啕大哭起来,我的目光跟着蝴蝶,发现它飞到了一棵大树上,接着就无影无踪了,风越吹越大,几乎要把我从地上吹飞了,我想站起来,可是一次又一次被风吹倒,我快绝望了。眼睛被沙子迷住了,眼泪被逼了出来,我坐在那,想等风停了再走。可是我坐在那里睡着了,醒来发现自己躺在了床上,一骨碌爬起来去找妈妈。
后来,我慢慢地喜欢上了风,一阵风吹来,荡荡田田的莲叶便乱了,而且乱出了味道。
乡村是美的,但乡村的风更美。