乡村的风作文
她穿着蓝灰色校服,提着水壶,时而交替悠着双手。水壶的带子很长,水壶荡到她的脚踝边。放学了,她走着回家。
每次一看见她,我便会觉得平静。
她是我们楼下的一个还在读小学的女孩。
她有个妹妹。一次,她和妹妹站在她们父母的小店门口。她们自己的口罩堆到了下巴底下。妹妹微仰着头。她蹲下一点,一手轻扶妹妹的下巴,为妹妹一下一下,仔仔细细又轻轻慢慢地涂着唇膏。不一会儿,妹妹的小红嘴唇就发亮了。妹妹的小脸对着姐姐,一动不动地等着,两只圆溜溜的眼睛,紧紧地盯着姐姐看。一缕发丝被风拂过姐姐的脸颊,飘在额前。她凝神不动,除了那只涂唇膏的手。
电动车从旁边窜过,买菜的大娘们聊着天走过,放学了的小男孩们轰鸣而过。唯有两个小女孩在暖阳下、微风中,静静的。
又一个忙碌的早晨,她的妈妈骑上电动车,后座已坐上姐姐,前面正要站上妹妹。妈妈指挥妹妹如何从自己扶着车把的胳膊下,从电动车庞大的挡风毯外钻过来。妹妹左绕右绕钻不进,受妈妈骂。姐姐和妹妹拌嘴,姐姐不高又不急地说着,带方言,温柔可亲的话语压倒了妹妹强烈的反应。
又一次,我出了胡同口,正碰见她。她毫不遮掩地看着我。
圆的眼睛,黑黑的发亮的眼珠。黄的皮肤好像也不是多么特别。可每每看见她,我便平静,如微风拂面。
我也常在楼上听到她叫妹妹吃饭,听到她一字一句地读课文
这个人真好!
不骄不躁,微风正好。