吃完早餐,妈妈对我说:“欣欣,妈妈想锻炼锻炼你,今天你去上街买菜。”我先是大吃一惊,然后接过妈妈手里的篮子和三十元钱。“保证顺利完成任务。”妈妈看到我的样子笑了。
我拎着篮子向附近的菜场走去。菜场里特别热闹,叫卖声此起彼伏。“青菜便宜了,买青菜。”“来瞧瞧这鲜嫩嫩的黄瓜喽。”“新鲜大活鱼喽。”我左看右看,看得眼花缭乱,看看这儿,看看那儿,却不知道买什么好。我看到那儿摆着绿油油的青菜。“对,让妈妈给我做一道青菜汤。”我便向着问道:“青菜,多少钱一斤?”“两元,来点吧,小朋友。”“阿姨,你帮我称一斤。”称好,付完钱把菜装到菜篮里就走了。刚走不远就听到有人喊:“青菜,一元五一斤,便宜卖了。”我一听,这不是上当了吗?向前一看,原来一元五的青菜已经不新鲜了,这样心里才平衡了。我又十元一斤买了条大活鱼,又买了半斤瘦肉和一斤豆芽,让妈妈给我做糖醋鱼和肉丝炒豆芽。三十元钱几乎快花完了。
我拎着菜像个胜利的将军回到家。妈妈一看,还夸我真能干。我说:“妈妈买菜一点也不难,下一步,我要跟你学做菜。”妈妈一听乐了,“瞧把你骄傲的。”