最初的梦想作文
明亮的灯光,沉思的我。
这个星期在老师布置周记的那一刹那,我的脑子里闪过一个念头--梦想。这是我们从小学到初中到高中老师长谈的一个话题了,但我这个星期还想谈谈有关梦想。同学们有的梦想是想做一个老师;有的梦想做职场强人;还有人梦想着做公务员。可是,这都不是我所希望的以后的生活(亦或是生存)的方式,我所梦想的生活又会是什么样的了?
我小时候喜欢吃土豆,有人问我说你长大以后想干什么,那个时候,我绝对想都不想脱口而出——“挖洋芋”。那时候的大人们也只是笑笑当做童言无忌罢了。随着时光的推移,我慢慢地长大,当妈妈再问起我的时候,我再说“挖洋芋”妈妈就会说我没出息,随之就开始教育我,以后一定要有体面的工作,才会过上幸福的生活,又没要你学习周恩来为中华之崛起而读书,只是希望你幸福。当时的我听了之后就开始给自己的梦想下定义,以后一定有一份体面的工作,这种想法一直持续到我初三毕业的那个暑假,也就是前不久。
我现在才渐渐的明白自己正真希望的生活是什么样的。
我所向往的,所梦想的生活其实很简单,就是一片竹林中有一栋属于自己的小竹屋,屋前有一条小河,就像柳宗元在《小石潭记》中记载的:“水皆漂碧千丈见底,游鱼戏石,直视无碍“一样。在我的房子周围我可以种些花,养几只萌宠——清晨,当第一缕阳光映入瞳孔,我便起床开始我一天的生活。有阳光的时候,选一条有花有草,有萌宠的道路,扯一缕阳光披在身上,枕一片树叶就可以安睡,美好的雨天,静静地坐在窗边,满眼的清晰与安静,雨点敲在玻璃窗上,听得见最轻的风,风中有花香,夜空中有诗,心中有海。世界很美,而我正好有空。选一个怡人的天气,背上背包去旅行,将心事丢在山和海之间,只将心上挂一副翠微红软的画。
一次和朋友讨论这个话题,朋友说生活可以诗意,但首先要生存诗意的生活自然要诗意的生存,我可以偶尔写写生活的乐趣,偶尔写写旅行的心得,我不需要很多的钱,开心就好。可能这样的心态许多人并不认同,但是不可否认,这是我想要的生活。
走了一大圈,我还是回到了最初,最初那个单纯的我。