高三的生活,不知从何时起,没有了太多的惬意,没有了太多的笑语。曾爱波澜壮阔的大海,美轮美奂的高楼大厦,幽静秀丽的田园风光,而今这些思绪早已被抛到九霄云外,有的只是遨游书海的忙碌,和忙碌后的几许伤感和惆怅。
五一假期来临,可我却没有些许的喜悦,平静的我匆匆走在繁华的街道上,早已忘记欣赏沿途的风景。
低头赶路的我,忽然感觉衣服好像被打湿了,抬眼望去,如丝春雨正飘飘洒洒的落下。细雨中,春芽初露,嫩绿点点;春花烂漫,芳香悠远。我轻呼,啊,太美了!怪不得人们常说春天美丽。这如画风景,之前怎么就没发现呢?春天在我眼中原是杂草丛生的荒凉土地,看来我错过了的太多美丽。看着路两旁柳树上又长出新叶,小麻雀在枝头欢快的叫着,我决定以后的日子里一定要好好欣赏自然,感受生活。
转过胡同口,林家李爷爷看到我,高兴的对我说:“小姑娘,别走那么快!你瞧,槐花开了,真好看呀!”李爷爷用手指着院子里的槐树,眼里满是喜悦。“槐花?”我疑惑着抬头看去,只见一簇簇小白花夹在绿叶中间,在微风的吹拂下轻轻晃动。一片洁白的花瓣落在我脸上,我深吸一口气,好香啊!我想伸手抓住它,它却调皮的滑向地上,我低头,原来地上已有一层像它一样的槐花,像天鹅绒地毯,白白的,柔柔的,美极了!我再次后悔的骂自己,天天走这条路,怎么就没发现呢,要不是李爷爷提醒,这碧绿的新叶,这沁人心脾的芳香就让我错过了。正要感谢李爷爷,却发现,他还在痴痴的望着,贪婪的闻着,嘴里不自觉的吟着:
槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家。春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。”看着他那陶醉的样子,好感动,感动他对自然的热爱,感动自然带给他的快乐,我没有打扰他。
我默默地走在水泥路上,心情开始愉悦起来,我感谢小雨、嫩柳、槐树、春花改变了我的心情,让我看到了课本之外还有一个美丽的自然,而且,还是信手拈来,抬眼便见,正如古人所说“春有落英,夏有繁星,秋有满月,东有初雪”,我决定,一样都不再错过;我更应该感谢邻家李爷爷,是他告诉我应该热爱生活,处处留心;我还要感谢这个假期,让我懂得了美丽无处不在,生活处处是风景。