或许是初中生活的压力,或许是少年青春其独有的特点,自上初中以来,每当孤单一人,面对黑夜,就有一种莫名的感伤,就有一种想流泪的冲动,虽然我是个小小男子汉。
自知这种心理不利学习,便找到了父亲,要他陪我去爬一次山,也算是缓解一下心中的忧郁与苦闷。
周六那日,父亲开车将我带到了一座不知名的山脚下。我们徒步上山。一路上,父亲不与我说话,我也不知为什么,也懒得打破这个寂静的局面。就这样,我们一句话也不说,只是闷着头往上爬。
不知过了多长时间,我们渐渐地看到山顶。那山顶并不是很陡,四周都是大片的树林,茂腾腾的,在树林的缝隙中,还有一些我叫不出名字的小鸟来回穿梭,兴奋的叫着,看上去一幅生机勃勃的样子。而我却有些厌烦,讨厌鸟鸣,讨厌鸟儿飞来飞去,带着平日里根深蒂固的排斥。于是我加快速度向山顶爬去,因为我想省略、甩掉那生命的飞翔乐章。爬上来了,我像完成了某项使命,向父亲示意了一下,准备下山。就当我在山顶不经意回头一瞬,去发现一群花朵如玉的野百合,如少女亭亭玉立在树林中,映着树木的青绿,显得分外耀眼。
我有些惊讶,急忙用最快的速度冲到了那块“雪色宝石”前。我这才发现,透过这些密密的百合花群,不是肥沃的土地,而是贫瘠的泥沙!阳光透过树叶照射到百合花上,雪色的花瓣中黄色的花蕊显出了生命的姿态,此情此景,何其动人!我惊讶了,我震撼了,久久忧郁的心如同一块冰封的雪渐渐融化……我摘下一朵百合,它的生命力是那样雪白,那样旺盛,那样令人敬佩。我闻了闻它的芬芳,在这香气中懂得了什么,感悟到了什么……
有的花开花只为开花,而有的花开花是想用自己的生命而造就一个瞬间的美丽。