同学们,生命是宝贵的,每个人都只有一次,她不像财富能失而复得,也不象离离原上草周而复始。谁失去了生命,不仅仅是自己失去了一切,还要给活着的亲人留下心灵的创伤。说到这,我又想起了老师的叮咛,父母的嘱咐,不禁发此感言:防溺水很重要!
可是,每当夏季来临时,总能看见一些儿童在水中嬉戏、打闹,可一下不注意就可能造成溺水事故发生。每年因溺水死亡的儿童多如牛毛:1。 跟爷爷刚学会游泳的小孩,擅自下河洗澡,其中一个游到河中心,因体力不支而活活淹死;2。 两名小学一、二年级的学生,暑期到外婆家度假,暗地里瞒着外公、外婆去河里摸鱼,结果淹死在河里,无一生还…… 这一串串惊人的数据足以令人深省,而这些死亡的背后,更多的是对防溺水知识的缺乏。
小学生游泳应在有安全保障区的游泳区内进行。若是选择河里,应选择水下情况熟悉的区域。参加游泳应结伴集体活动,不可单独游泳,最好要有成人的带领。游泳时间不宜过长,20—30 分钟应上岸休息一会,每次游泳时间不应超过2 小时。
游泳前应做全身运动,充分活动关节,放松肌肉,以免下水后发生抽筋,扭伤等事故。如果发生抽筋,要镇静,不要慌乱,边呼喊边自救。常见的是小脚抽筋,这时应做仰泳姿势,用手扳住脚趾,小腿用力前蹬,奋力向浅水区或岸边靠近。
同学们,认真学习防溺水知识吧! 它能让你受益一生。同时,也让我们用健康的童年来奠基美好的人生。