我的探索作文500字
这世上有许许多多千奇百怪的东西,想要解开它们的原理,就要多动脑筋,动手实验,不断探索,才能发现更多大自然中的奥妙,我也从未停止过探索,探寻这美妙的大自然。
有一次,我们学了一篇有趣的课文———《我躺在波浪上读书》,作者躺在死海的波浪上,只需保持身体的平衡就能轻松地躺下,我有点不相信:“东西被盐水托浮着,真的可以浮起来吗?”我去请教妈妈,妈妈笑着对我说:“你自己动手做个实验不就知道了?”
我拿来一个广口瓶,往里面灌了大半瓶水,把鸡蛋放了进去,鸡蛋毫不停留地沉了下去,这证明:“鸡蛋在没有任何盐分的水里是不会浮起来的。”我又往瓶子里加了点盐,可鸡蛋还是没浮起来,我去问妈妈:“妈妈,鸡蛋怎么没浮起来呀?”妈妈说:“呵,还没搅拌就会浮起来了?”我恍然大悟,赶快拿起筷子把盐搅拌至完全溶解,不过鸡蛋还是沉了下去,我的心也随它沉了下去。我看着妈妈,她向我眨眨眼睛,意示我继续加盐,于是我又往瓶子里加盐,并搅拌,一勺、二勺……终于当我最后一次放盐搅拌后,轻轻把鸡蛋放了进去,我的心里七上八下的,生怕这个实验成功不了,可没想到鸡蛋浮了起来,我高兴极了。妈妈对我说:“知道鸡蛋为什么可以浮起来吗?”我看着妈妈。妈妈说:“别看我呀,自己去找答案吧。”我“请教”了电脑,噢!原来随着盐水浓度的增加,对鸡蛋的浮力也会增加,当盐水的浮力比鸡蛋的重力大时,鸡蛋就浮起来了啦!
大自然中还有许多奥妙等着我们去发现,每一次实践和探索懂得一个原理,这是多么快乐的事啊!