我的探索作文500字
“咦?这是为什么呢?”“这又是为什么呢?”……这些都是我常说的话,因此,我常被爸爸妈妈称为“小问号”。我特别喜欢科普、生物类的知识,常常看这一类的书,上网查阅各种资料。但是,我更爱直接观察动植物,就像蜜蜂采蜜、蝴蝶采粉,我都很感兴趣。
我家院子的一角,有一张大蜘蛛网,它在我们刚搬到新家时就在那儿了,我恳求爸爸妈妈不要把它清除掉,怎么说它也是在新家里第一个迎接我的客人。
一个星期六的下午,我做完作业后,照例去探望我的“老朋友”——黑蜘蛛。啊,快看!一只大个的绿头苍蝇被粘在了网上,它用力挣扎着,试图摆脱这张网,网随着它的挣扎剧烈震动起来,可是它越挣扎,粘的就越紧。这时,蜘蛛远远地、若无其事地爬在网上,在阳光下悠闲地晒着它那细长的腿。过了一会儿,苍蝇实在没力气,不动弹了,这时,蜘蛛行动了,它爬过去,吐了几根细丝缠在苍蝇身上,又用嘴咬了几下,便后退几步,又休息了起来。我耐心地等着,接着它会怎么做呢?过了五分钟左右。蜘蛛向苍蝇爬去,用嘴上的一根小刺扎进苍蝇体内,似乎在贪婪地吮吸着。虽然我看不出它的表情,但是,我想它一定是在享受这顿美餐吧!为什么连这么大的苍蝇都弄不破那么细、那么薄的蜘蛛网呢?为什么蜘蛛不是直接把猎物咬碎后吃下去呢?……一串串问题在我的脑海中浮现,促使我登上了互联网查阅相关资料。原来普通的蜘蛛网能承受500—1000克的重量。它们吃东西时,先给猎物注射一种能把昆虫的肉化成水的毒汁,然后再慢慢吮吸……
看到这里,我望着我的蜘蛛朋友想:自然世界,无奇不有。原来这么小的动物也有这么大的智慧。它使我获取了很丰富的知识,让我对这个大千世界增添了更多探索的兴趣。