我的探索作文500字
我是一个喜爱科学的男孩,科学现象无处不在,只要您用善于发现的眼睛去寻找它。每每有我好奇的东西,我都会尽力地去寻找答案。
在这个暑假里,我们一家三口乘飞机去泰国度假。坐在机舱里等待飞机起飞的时候,一个问号在我的脑海里闪过:飞机师怎样飞上天的?我把这个问题告诉了我的爸爸。我的爸爸上大学的专业正是飞机修理专业,他还修过真正的飞机呢!我的爸爸随手拿了一张纸问我:“如果我把这张纸放在嘴巴下面吹一口气,你想想纸是向下还是向上?”“向下。”我毫不犹豫的回答我的爸爸。于是,我的爸爸把纸片放在嘴巴下面轻轻吹了两口气。可奇怪的是,纸片没有像我想的那样向下,而是轻轻地向上飘。“你答错了。”我的爸爸说,“可这是为什么你呢?”我着急的问我的爸爸,我的爸爸说:“你想一下,我的爸爸吹了一口气,就加快了纸片上的空气的流动,而在纸片下的空气流动的速度不变,而空气流动的速度快,压力就小,空气流动速度慢,压力就大。因为下面的空气压力大,所以就把纸片抬起来啦。那你现在想想,飞机是这么飞起来的呢?”我的爸爸说完就把纸片地给了我。我拿着纸片照着我的爸爸的样子吹动纸片,心里不停地盘算着。半个小时以后我问我的爸爸:“我的爸爸,我的爸爸,那飞机的机翼是不是就像这张纸片一样,是因为空气中的压力把飞机托起来的?”“答对啦,我聪明的儿子,飞机起飞的时候,在长长的跑道上加速,就好像在飞机的上面吹气加快空气流动的速度,直到飞机慢慢飞离地面为止,你现在懂了吗。”
通过这个小小的实验,让我感受到科学真是无处不在。只要耐心地去探究和发现,就能让我们学会许许多多的知识。