带小鸡的母鸡是伟大的、无畏的,这是我与花母鸡一战后的领悟。
那天,我到乡下外公家玩儿,突然,一阵嫩脆的叽叽声吸引了我。我转身一看,原来是一只花母鸡领着一群小鸡崽在觅食!小鸡小头大眼胖身子,像一团团黄色的绒球,十分惹人喜爱,我不禁想去摸一摸。可刚一靠近,小鸡们便慌乱叫着往窝里逃窜。花母鸡张开双翅,凶神恶煞地朝我啄来,吓得我撒腿就跑,可它却穷追不舍。想不到我竟被一只鸡追着跑,太丢人了!
晚上,我手拿竹竿,打着手电筒走向鸡舍,找到了花母鸡,用竹竿重重捅了它一下,听着那一声惨叫,终于解气了!
第二天,我刚走到草坪边,就遇到了花母雞,它一脸怒气,似乎想找我报仇。我刚想撤,没想到它更快,一下子就跑到我跟前一阵乱啄,把我的手都啄破了皮。它赢了,得意扬扬地走了。
这时我瞥见了一只落单的小鸡,顾不上疼痛,一把抓住了它。小小的身子,暖暖的,软软的,那么柔弱。它不停地叫唤着,眼睛里透露着恐惧。看着向我跑来的花母鸡,我打了一个冷战,赶忙将小鸡放了。这次花母鸡竟没攻击我,只是咕咕地叫着,带着小鸡回群了。
看着它们温馨的觅食画面,我突然感到一阵羞愧。如果不是我扰了它的孩子,它也不会对我有敌意。我忘了它还有一个身份:母亲。