世界为什么变了样?连圣诞老人都嚎啕大哭以至于被冻在自己的眼泪里?原来是一位父亲在给孩子讲故事的时候睡着了……
要想听懂大树的话石头的话星星的话么?那就把自己种在泥土里变成一棵树,任身上长出枝叶来任小鸟在头顶筑巢……
关于小鸡的一千个秘密中,最惊人的秘密是不管是谁只要戴上了面具就会变成面具小鸡布莱兹因而拥有无穷无尽的精力和令人匪夷所思的聪明才智!
三个同顶一个大帽子的大石头在雨中默默流泪,因为他们的生活太无聊了。直到贝托尼把扑克牌拿出来教给他们三个打牌,才让他们绽放笑容!
贝托尼实在是一位幸福的母亲,猜猜她有多少个宝宝?一百二十个!于是她边想着自己一百二十个可爱的宝宝边出发去买东西时,所有的宝宝的名字就让她变成了一朵盛开着的行走着的花儿。
天,那个小蛋糕怎么哭个不停?它的眼泪甚至变成了汪洋大海!贝托尼给它拥抱给它吻,它却变成了八块!你绝对想不到,在这哭泣的蛋糕里藏着的是谁。
钢笔人拦住了玩椅子游戏的小鸡们,结果剧烈的撞击使墨水喷了出来变成了……墨水人!这个墨水人真是桀骜不驯,但是面具小鸡布莱兹用专门擦墨水的蓝色橡皮制服了她!
感谢@田田娄 的推荐。当我们一家三口翻开旁帝系列绘本时,就进入了一个不可思议的狂想世界。对,是狂想,而绝不仅仅是幻想。所有的画面都美极了更夸张极了,充满趣味也蕴含智慧。所有的情节更是如一个调皮孩子的无拘无束的信手涂鸦,几乎是想怎么样就怎么样,绝对不顾忌任何现实世界的或者说成人世界的所有规则。而一切的妙趣横生看似毫无道理,读起来却一样深以为然,不能不会心一笑。怪不得这套经典绘本会获得法国童书界最高荣誉奖项 “魔法师特殊成就奖”!我自然是不懂这个奖项的官方说法是什么的,但是如果说旁帝是一位了不起的魔法师,我确信不疑。
我家女儿非常喜欢这套书,要不是我们时间有限并努力坚持,她怎么舍得一晚上只读了四本?
我们也很喜欢——单单《贝托尼和她的一百二十个宝宝》中一百二十个宝宝争先恐后地爬上那个巨大奶瓶去喝奶的情景,就让我们看了又看,笑了又笑。
旁帝的作品为何如此成功?我觉得最根本的一点就是他的孩子气,他所表现出的想象力,绝对是属于孩子的。
要不,怎么会“有声有色,无法无天”?