时光荏苒,岁月如梭,转眼,我已经从刚入学的小屁孩成为了一名四年级的大哥哥了。在我的成长过程中,发生过许许多多的事情,每次回想,总会忆起安老师教我们种黄豆的那段时光。
那是上学期的一个早上,安老师神秘地让我们写观察日记。大家听了,无不欢呼雀跃。放学后,我就以百米冲刺的速度跑回家准备材料,开始观察,记录小黄豆的成长过程。第一天,圆溜溜的小黄豆吸足水分,饱胀得仿佛要裂开似的。第二天,小黄豆勇敢地冲破外衣的阻挠,露出嫩白嫩白的小尖芽。第三天,它就如同新生的婴儿,好奇地打量着陌生的世界,拼命地快速生长……第六天,我把它埋入泥土里,它又一次令我惊讶得从泥土里探出嫩绿嫩绿的头,变成了一株小豆苗。
有一次,我一连好几天忘记给小豆苗浇水。当我想起时,连忙去给它浇水,发现它仍然生机勃勃地傲立在那里,它昂着头看着我,仿佛在不可一世地说:“看我厉害吧!”我冲它微微一笑,嘴上虽没夸它,心里却在暗暗佩服它顽强的生命力。
通过种黄豆,我不仅体会到观察的快乐,更明白了无论做什么事情都要像小黄豆那样百折不挠地坚持到底,直到成功。