有人说,长江是黄河的影子。而我说,长江又是中华文化的真实缩影,她孕育了浓郁的华夏文明,见证了上下五千年,留给后人宝藏的无穷。从唐古拉山的沱沱河,绵延6380公里,流经青海、西藏、四川等11个省、自治区、直辖市,于崇明岛以东注流入海。它在世界大河的长度排名中仅次于非洲的尼罗河和南美洲的亚马逊河。长江流域面积18万平方公里,约占中国陆地总面积的1/5,它传承的又是一种文化、一种理念、一种精神、一种文明。
长江里日夜穿梭的船儿,总是不会少。她带来的是西方文明、西方文化,当然也有西方侵蚀;捎去的却是长江人的忠厚、热情和美德。
长江是一条纽带,心系着南北连着东西,把中国整整地的联系在一起。长江是一条巨龙,它一路奔腾一路咆哮,震撼着大地山河。长江是一幅画卷,描素了中华锦秀河山的壮丽和雄伟,山清水秀与人文。长江是一本史书,记载了五千文明古国的缤彩纷呈,让后人去细细的体味和解读。