善良、勇敢、乐观的外祖母,性格暴躁、贪婪自私的外祖父和渴求知识、憧憬未来、富有正义感的阿廖沙成为《童年》中三个重要人物。外祖母是一位身躯高大的老太太,她善良地施舍穷人,勇敢地打倒腐败,乐观地憧憬生活。她讲的童话是那么栩栩如生,她的心总是宽容。孩子淘气,她不忍心打他们;女儿的选择,她一贯尊重;丈夫的打骂,她忍在心底。虽然她只活跃在纸上,但我相信,高尔基的外祖母就是如此。她信仰上帝,她的上帝是多么善良,正和外祖母的性格一样。
而外祖父的上帝是严肃的、不可接近的。原来,每个人心中都住着一个上帝,你的性格决定上帝的性格,这个上帝不仅存在于信仰,也活在每个人的生活中。用生活的信心改变控制你生活的上帝,好的生活是属于充满希望的人。即使社会是多么黑暗丑恶,只要你充满希望,就不会被这种腐蚀你灵魂的恶势力所压倒,反而会成长为一个坚强、勇敢和自信的人。
郭沫若曾经说过:“我们所读过的高尔基的作品虽然少得可怜,但我们所受的恩惠和所受的太阳的恩惠一样,大得无边。我们在他的阳光之下,使自己于不识不知之间健全了起来,我们在他的光辉之上,看明白自己所要走的路。”的确,《童年》告诉我们,我们可以顽皮捣蛋,但我们的心要一直充满希望,无论遇到什么阻碍,一颗希望的心可以扫荡一切。